Администрация Краматорского водоканала решила без системы ProZorro заключить договора с поставщиками, что вызвало критику со стороны руководства города.
В ходе заседания исполнительного комитета горсовета заместитель городского головы Светлана Никоненко раскритиковала действия директора горводоканала Александра Спильчака.
– За пять дней водоканалом был зарегистрирован 101 договор на сумму почти 21 млн. грн., – отметила Никоненко. – Вы считаете это нормальным решением, принятым руководителем предприятия? Вы показываете наплевательское отношение.
Заготовили себе плацдарм в сумме 21 млн. грн. на следующий год? Есть договора с 92 поставщиками, но при этом указано, что цена будет определяться на момент поставки. Нет в договорах ни количественных, ни качественных показателей.
Руководитель водоканала в свою очередь отметил, что законодательство не нарушено и все было сделано в рамках закона.
– Более того, прежде чем заключить договор, мы прорабатывали каждого поставщика, – рассказал Спильчак. – Искали наиболее оптимальный вариант. Один из основных критериев – отсрочка платежа, а также качество продукта и не завышенные цены. Если есть вопросы по моим действиям, то приглашаю к себе на предприятие, где идет аудиторская проверка. В 2015 году не было ProZorro. Можете лично проверить ценовую политику – я этого не боюсь, так как аферами не занимаюсь.
Заместитель городского головы в свою очередь отметила, что речь идет не об аферах, а о подходах руководителя коммунального предприятия, за которым числится более 50 млн. грн. долгов.
– Вопрос в том, что на 2017 год заключены договора буквально на все – от освидетельствования водителей, покупки линолеума, угля, плитки и т.д., всего на 21 млн., – прокомментировала Никоненко. – Это заготовлен, по сути, своеобразный плацдарм. Например, есть договор на рекламу, есть
в нем сумма, но при этом не указано, какая рекламная продукция будет изготавливаться, ее стоимость. После будут подписываться дополнительные соглашения по ценам на момент заключения. Это правильное решение для предприятия, которое убыточно и по окончании года будет иметь убытки на сумму более 20 млн. грн.?
Напомним, депутатский корпус Краматорска решил не выполнять своих обещаний, которые были даны в сентябре, чтобы дать лазейку для манипуляций, и отказался большинством, сформированным группой «Объединенный Краматорск», вносить в повестку дня положение о допороговых закупках через систему электронных закупок ProZorro.
В сентябре решением сессии горсовета было отменено положение об осуществлении закупок, утвержденное в марте текущего года. Тогда говорили, что проект о допороговых закупках был пилотным, с тех пор был принят закон, а значит, положение надо отменить.
Во время сентябрьского обсуждения в сессионном зале звучали опасения, что в связи с отменой положения можно будет не использовать ProZorro для проведения торгов стоимостью до 200 тыс. грн. по закупкам и до 1,5 млн. грн. по работам. Но городская власть тогда заверила, что потерпеть придется лишь один месяц, уже на следующей сессии будет принято новое решение. Депутат Валерий Власенко предложил добавить вопрос к общему перечню повестки, но своим большинством депутаты отказались это сделать. Предложение Власенко поддержали лишь 17 депутатов, еще 16 воздержались. Против не проголосовал никто из 39-ти присутствующих в зале, но необходимого количества голосов не хватило.

ƒŒŒВодоканал Краматорска в обход ProZorro заключил договоров на 21 млн. грнNKСтатьиАдминистрация Краматорского водоканала решила без системы ProZorro заключить договора с поставщиками, что вызвало критику со стороны руководства города. В ходе заседания исполнительного комитета горсовета заместитель городского головы Светлана Никоненко раскритиковала действия директора горводоканала Александра Спильчака. – За пять дней водоканалом был зарегистрирован 101 договор на сумму почти 21 млн. грн., –...C любовью к городу