31 мая в ходе сессии горсовета Краматорска обсуждался вопрос участия водоканала в международных кредитных программах и возможном тарифе предприятия в случае отсутствия инвестиций.
На рассмотрение депутатского корпуса был вынесен проект решения, согласно которому прекращалось участие коммунального предприятия в инфраструктурном проекте за счет средств специального инвестиционного кредита Мирового банка. Поводом для такого решения стал тот факт, что, имея лишь гривневую выручку, водоканал несет определенные финансовые риски из-за валютных кредитов. Так, несмотря на низкую процентную ставку – ниже 1% годовых, выплаты в гривне значительно возрастают из-за повышения курса валют.
Для того чтобы продолжить работу по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, администрации водоканала предложили более активно работать в направлении поиска грантов или кредитов в национальной валюте.
Руководитель городского водоканала Александр Спильчак в свою очередь рассказал, что работа по подписанию договора с Мировым банком велась на протяжении нескольких лет. Благодаря ей предприятию удалось привлечь необходимый финансовый ресурс в город.
— Линия кредитования открыта, договор по поставке техники на общую сумму в 344 тысячи долларов подписан и прошел этапы согласования, — отметил Спильчак. –
Понимаю, что валютные кредиты несут определенные риски, но и решение о полной приостановке сотрудничества также ведет к рискам. Предлагаю собрать рабочую группу из депутатов горсовета и специалистов, чтобы на протяжении недели изучить вопрос, а после уже принимать решение.
Поддержал предложение руководителя водоканала депутат горсовета Андрей Бессонный, который ранее курировал сферу городского ЖКХ на должности заместителя городского головы.
— В этом вопросе должны разобраться специалисты, — отметил Бессонный. – На мой взгляд, прекращать взаимодействие с Мировым банков нельзя. Необходимо из дюжины утвержденных мероприятий определить несколько таких, что будут нести максимальный экономический или социальный эффект, и продолжать сотрудничество в данном направлении. Кроме того, остаются вопросы — почему кредит не включили при расчете нового тарифа? Где обещанные государством гарантии? Более того, отказ от сотрудничества с международными организациями лишит город возможности развивать и модернизировать системы водоснабжения и водоотведения. Средства из городского бюджета выделяются лишь на компенсацию по факту потребления воды населением. В ходе обсуждения вопроса затрагивали тему тарифа в случае отсутствия каких-либо инвестиций.
— Спрогнозировать, насколько вырастет тариф с учетом кредитов, крайне тяжело, — отметил Спильчак. – Без привлечения инвестиций рост составит как минимум 10-20%. Есть
ориентировочные расчеты с учетом валютных курсов – 171 гривна с учетом инвестиций Мирового банка и 200 гривен без них. Модернизация сетей позволяет сдерживать рост тарифа даже с учетом повышения курса доллара.
По итогам обсуждения проект решения с изменениями был принят. Таким образом, до 15 июня депутатская комиссия и специалисты должны разобраться с ситуацией и вынести свое решение. Кроме того, по словам заместителя городского головы Светланы Фальченко, данный документ даст возможность водоканалу выйти с предложением изменить условия действующего договора на основании существенных изменений обстоятельств.

Без инвестиций тариф водоканала Краматорска может вырасти до 200 грнNKСтатьи31 мая в ходе сессии горсовета Краматорска обсуждался вопрос участия водоканала в международных кредитных программах и возможном тарифе предприятия в случае отсутствия инвестиций. На рассмотрение депутатского корпуса был вынесен проект решения, согласно которому прекращалось участие коммунального предприятия в инфраструктурном проекте за счет средств специального инвестиционного кредита Мирового банка. Поводом для...C любовью к городу