То, что центральная площадь Краматорска нуждается в реконструкции было понятно давно. Но предметно заниматься проектом преобразований городские власти начали в прошлом году. Краматорским исполкомом была сформирована конкурсная комиссия, которая обратилась к архитектурным бюро с предложением представить свои проекты преобразований. В конце июля 2016 года комиссия объявила результат закрытого конкурса. Победил проект заслуженного художника Украины Петра Антипа. Но решение жюри вызвало шквал критики в городских социальных сетях. Участники жарких дискуссий раскритиковали сделанный выбор и победившую концепцию, заявляя, что «там нет места людям». Огромный прозрачный куб, закрывающий вид на Дворец культуры, замысловатые лошади и отдых на газонах пришлись краматорчанам не по вкусу. И дело зашло в тупик…

6 февраля, свое видение преобразований центральной площади предложил городу народный депутат Украины Максим Ефимов. Презентация прошла в исполкоме горсовета. В ней приняли участие: заместитель городского головы Светлана Фальченко, главный архитектор Краматорска Евгений Рябченко, главный архитектор Донецкой области Владимир Кузьменко, представители Клуба предпринимателей Краматорска, Общественной организации «Наш Краматорск», представители других общественных организаций и краматорчане с активной гражданской позицией.
По инициативе народного депутата Максима Ефимова к разработке концепции реконструкции центральной площади города был привлечен украино-итальянский тандем архитекторов — Майя Поливанова и Николай Фурлано. Цель — показать краматорчанам возможные идеи и привлечь к их обсуждению жителей города.

Как рассказали разработчики проекта, был сделан полный анализ городской структуры улиц, транспортных магистралей центральной площади и др. Архитекторы сделали вывод, что центр города спроектирован правильно, в четкой классической симметрии. Геометрическая система жилых кварталов с проходящими между ними улицами плавно переходит в открытую часть с акцентом на Дворце культуры. Кстати, такой же классический симметричный подход использован в Вашингтоне при строительстве его центральной части. Хотя, по мнению архитекторов, скорее всего советские мастера его позаимствовали, а не наоборот.
Основная задача, которую ставили перед собой разработчики, — оставить все лучшее и избавиться от устаревшего. Так, например, устарело функциональное зонирование и его надо сделать современным, соответствующим новым требованиям использования общественных пространств.
Кроме этого, важным является и то, что, по мнению архитекторов, нельзя рассматривать площадь отдельно от сквера Профсоюзов и проспекта Мира. Должен быть комплексный подход при проектировании и реконструкции. Все эти три составляющие должны работать как единое гармонично сочетающееся пространство.

Одно из важных преобразований — использование пустующих сейчас уголков площади. Тех, которые простаивают из-за внедрения транспортных маршрутов, проходящих через площадь. Также минусом является неухоженный сквер. Фонтаны с чашами уже давно устарели, в наших погодных условиях их можно использовать только 4-5 месяцев в году. Поэтому предлагается их убрать, расширить пешеходную территорию и сделать новый красивый сухой фонтан, который вечером будет подсвечиваться геометрическими фигурами.
На центральной площади старые деревья уберут (красивые большие ели останутся, а новые предлагается высадить в «чаши» и разместить по периметру площади). Это уменьшит шум от транспорта. За фонтаном перед ДК на местности существует перепад рельефа, поэтому предлагается сделать террасы-пандусы, по которым можно ходить и даже сидеть на мероприятиях. Учтены пандусы для маломобильной категории населения — везде предлагается маломобильная архитектура.
На проспекте Мира планируется расширить пешеходную зону, высадить новые деревья и оставить старые в хорошем состоянии. Сделать место для установки скульптур, проведения выставок, украсить широкую красивую аллею флагштоками с флагами города и страны, новыми фонарями и стационарными скульптурами. По обеим сторонам аллеи установить лавочки.


В сквере Профсоюзов планируется построить сухой фонтан. Улучшить детскую площадку. Также разместить большой экран-трансформер для просмотра фут- больных матчей, трансляции мероприятий с площади, проведения кинонедель и др. В сквере предлагается расположить красивое кафе, обустроить общественные туалеты.
Интересной находкой авторов проекта реконструкции должны стать платформы-скамейки, на которых можно не только сидеть, но и лежать. Еще одним плюсом проекта являются велосипедные дорожки и парковки для велосипедов.
По прогнозам архитекторов, после реконструкции площадь должна вмещать 15-20 тысяч человек, стать комфортной и удобной для людей. Идея была принята и поддержана общественностью.

МНЕНИЯ КРАМАТОРЧАН

Ирина Сергиенко и Владимир Сергиенко, члены Клуба предпринимателей Краматорска, предложили предусмотреть больше туалетов, переместить кафе в другое место, чтобы оно не закрывало скульптуры на входе в сквер Профсоюзов, и добавить зелени, сделав травяные газоны в уголках площади.
Сергей Кондратюк, председатель Клуба предпринимателей Краматорска, предложил вообще убрать автобусные маршруты с площади и прилегающих территорий и сделать тупиковые парковки для автомобилей.
Ольга Ворощук, глава Краматорской организации Молодежной партии Украины, предложила сделать травяные газоны в сквере возле ДКиТ НКМЗ, а также предусмотреть подсветку скамеек, что добавит цветовых решений.
Светлана Фомина, директор Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов, поблагодарила авторов и организаторов за проект, он ей очень понравился, и в первую очередь тем, что в нем учтены интересы маломобильных групп населения. Ее поддержала и председатель областной Донецкой организации инвалидов Надежда Паламарчук.
Максим Повненький, представитель МЧС, отметил, что отрицательным моментом является отсутствие обустройства парковок и решение этого вопроса на втором этапе реализации проекта. «С этого надо начинать», — сказал он. Также он отметил, что движение транспорта центральной площади никак не мешает и ограничивать его не стоит.
Владимир Кузьменко, начальник областного управления градостроительства и архитектуры, главный архитектор Донецкой области, отметил, что в 2017 году в области запланировано проведение реконструкций 4 центральных площадей в городах: Краматорск, Славянск, Мариуполь и Курахово.
По его словам, необходимость реконструкции давно назрела и хорошо, что все три важнейших пространства (площадь Мира, проспект Мира и Сквер Профсоюзов) объединены в единое целое. Он поддержал идею того, что с площади надо убрать транспортные маршруты и оставить только пешеходную зону, а за счет освободившегося асфальта сделать парковки для авто. А кафе перенести в другое место, чтобы оно не закрывало вход в сквер и скульптуры.

NKСтатьиТо, что центральная площадь Краматорска нуждается в реконструкции было понятно давно. Но предметно заниматься проектом преобразований городские власти начали в прошлом году. Краматорским исполкомом была сформирована конкурсная комиссия, которая обратилась к архитектурным бюро с предложением представить свои проекты преобразований. В конце июля 2016 года комиссия объявила результат закрытого конкурса....C любовью к городу