14550690_10210726823596460_1540842483_o

В городе катастрофически не хватает вакцин и инсулина
Руководители медучреждений города рассказали о проблемах, которые испытывает городское здравоохранение. Одна из важнейших — отсутствие вакцин. Так, например, вакцины против туберкулеза нет уже более двух лет.
По словам заместителя мэра Натальи Чуковой, медицина обеспечивается не в полном объеме, особенно остро стоит вопрос с вакциной БЦЖ и не только. Кроме того, существует много государственных программ, по которым государство взяло на себя обязательства, в результате они финансируются за счет средств местного бюджета. Например, программа по сахарному диабету. В этом году была поставлена задача ввести все это в электронную систему, сделали базу и программное обеспечение, но дальше этого дело не пошло.
— Кроме того, отменили закупки препаратов. Все жили на остатках. Теперь в Киеве пришли к мысли о том, что надо заново объявить тендер, потому что вакцин нет, нечем в государстве делать уколы. Теперь пока пройдет время, пока этот вопрос решится. А что нам делать на местах, если человек привык, что он приходил и получал инсулин в больнице? У нас бесконечные скандалы, бесконечные жалобы людей.
По словам врачей, раньше было 70% импортного инсулина и 30% отечественного, теперь должно быть все наоборот. Но сейчас нет ни того, ни другого. Ездят получать в Авдеевку остатки инсулина.
Также появилась новая проблема с заболеваемостью коклюшем. Как подчеркнул главный врач ДТМО Виктор Мишин, если раньше коклюшем болели нечасто, то сейчас в детском стационаре постоянно лежат 1-2 ребенка с этим заболеванием.
Внимательно выслушав выступающих, Максим Ефимов проинформировал врачей, что в ближайшее время Донецкая область получит 110 тысяч доз БЦЖ. Также депутат отметил, что это только ситуационное решение вопроса.
«Решение должно быть комплексным и системным. Поэтому буду работать над этим вопросом дальше», — сказал нардеп. Начальник горздравотдела Валерия Мельник до конца следующей недели должна подготовить информационную справку для народного депутата, отражающую общую потребность Краматорска в вакцине БЦЖ. Также ему предоставят информацию об инсулине и других жизненно важных препаратах.
ВПЛ оказывает дополнительную нагрузку на медицину
Большую нагрузку на медицину города оказывают переселенцы. По словам медработников, 30% бюджета Краматорска, выделяемого на медицину, уходит на них. В день обслуживается 21-27% людей, которые не являются краматорчанами.
Также в наш город приезжает много иногородних рожениц. Большая часть из них не проходит необходимых обследований. Поэтому возникают различные осложнения, которые требуют незамедлительного лечения. И если, например, 18 тысяч гривен выделено на лечение больных на месяц, то в связи с этим на одну пациентку может уйти 15 тысяч гривен.
По словам народного депутата, сегодня переселенцы вообще не учитываются при формировании
бюджета. По формулам планирования бюджета все привязывается к численности населения, доходам, подоходному налогу и др. В Краматорске бюджет профицитный из-за того, что здесь регистрируются новые предприятия, предприниматели, размещено много структур и т.д. Они все платят и получают зарплату, перечисляют подоходный налог, который идет городу. Из-за
этого происходит перевыполнение бюджета. Но Краматорск теряет 15 млн. грн., когда возвращает деньги из доходов в Киев. И из-за того, что у Краматорска получаются большие доходы, он теряет дополнительные субвенции от государства.
«Деньги, которые изымаются из городского бюджета, — в этом году было 8 млн. грн., а в следующем будет 15 млн. грн. — не восполняются за счет субвенций на медицину, образование и другие сферы. В 2017 году Краматорск потеряет 15 млн. грн. и еще 30 млн. грн. ему не додадут, т. е. наш город потеряет в целом 45 млн. грн. И сейчас решается вопрос о том, чтобы переселенцев тоже учитывать при формировании бюджета, т. к. в целом для области возможны корректировки бюджета в пределах 300 млн. грн.», — сказал Максим Ефимов.
Краматорск получит субвенцию на медицину
Что касается медицины, то, по словам народного депутата, на эту сферу Краматорск может получить субвенцию в размере 36 млн. грн. на последний квартал текущего года. Это целевые деньги на зарплату. До конца месяца вопрос должен решиться. Это средства, которые город получит за счет средств, переброшенных с временно оккупированных территорий.
Всего 900 млн. грн. было выделено на медицинскую субвенцию в Украине. Половину из них
раздали на 4 области: Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Запорожскую. Донецкая получила из этого количества почти пятьдесят процентов: 237 млн. грн. из 450 млн. грн. И соответственно Краматорск — 36 млн. грн. А в первом варианте распределения средств по Донецкой области Краматорска не было вообще.
К слову сказать, инициатива народного депутата по привлечению в город дополнительных средств от перераспределения бюджета с оккупированных территорий помогла в прошлом году Донецкой области получить дополнительное финансирование в размере 300 млн. грн., из которых 30 млн. грн. получил Краматорск. Это дало возможность обеспечить медработников и педагогов дополнительными стимулирующими выплатами к зарплате до конца года.
Депутат пообещал помочь решить в ближайшее время вопросы обеспечения города вакцинами и инсулином, а также уделить максимум внимания проблеме учета ВПЛ при формировании бюджета.

Медицина Краматорска получит субвенцию в размере 36 млн. грнNKСтатьиВ городе катастрофически не хватает вакцин и инсулина Руководители медучреждений города рассказали о проблемах, которые испытывает городское здравоохранение. Одна из важнейших — отсутствие вакцин. Так, например, вакцины против туберкулеза нет уже более двух лет. По словам заместителя мэра Натальи Чуковой, медицина обеспечивается не в полном объеме, особенно остро стоит вопрос с...C любовью к городу