nktarif2201015

Сайт kp.ua (Комсомольская правда в Украине) разместил статью, в которой рассказывается, сколько будут платить в этом году за отопление жители разных регионов Украины.

Еще 1 мая в Украине были повышены тарифы на тепло и горячую воду. Но если воду мы оплачивали все лето и уже привыкли к ее дороговизне, то с теплом дело обстоит несколько иначе. Тарифы в большинстве городов установлены таким образом, что потребители платят лишь в отопительный сезон. Правда, в некоторых случаях часть тарифа люди оплачивают круглогодично. Обычно она не превышает 2 грн за 1 квадратный метр, а основная сумма все равно приходится на отопительный период. Получается, что еще никто из граждан не платил за отопление по новым тарифам.

Самые высокие тарифы – в небольших населенных пунктах. Эксперты объясняют это тем, что там на одного поставщика приходится небольшое количество потребителей, соответственно, и затраты выше. Их приходится закладывать в тариф.

Самые низкие тарифы установлены на тех объектах, где тепло является побочным продуктом производства. Например, на объектах Хмельницкой АЭС отопление стоит всего 2,62 грн за 1 кв. м.

Но мы не будем рассматривать небольшие города и такие специфические объекты, как атомные станции. Для нашей инфографики мы решили взять крупные города Украины и сравнить тарифы в них. Оказалось, что в вопросе оплаты теплоносителя самый дорогой город – Сумы, а самый дешевый – Хмельницкий. Тарифы в этих городах отличаются в полтора раза.

Правда, в домах, где установлены счетчики тепла, разброс цен меньше. В среднем они отличаются на 20%. Как говорят эксперты, именно в домах со счетчиками тепла выгодно проводить утепление и прочие мероприятия по повышению энергоэффективности, к чему и призывает украинцев правительство.

«Жителям многоквартирных домов тратить деньги на утепление имеет смысл только в том случае, если дом оборудован счетчиком тепла, – поясняет соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Если счетчика нет, то люди платят по тарифам, рассчитанным исходя из площади квартиры, а не реального потребленного тепла».

По словам эксперта, без установки домового счетчика никакой экономии средств жильцы не увидят.

Ужгород отказался от централизованного отопления

Единственная область в стране, где полностью перешли на «автономку», – Закарпатская.

Изначально процесс был хаотичным. Немыслимые долги за коммунальные услуги приводили к тому, что Ужгороду каждый год подавали газ с перебоями, а властям приходилось закладывать все имеющееся имущество, чтобы оплачивать энергоносители. Кроме того, коммунальные сети находились в катастрофическом состоянии. По подсчетам экспертов, по дороге к потребителям «терялось» около 50% тепла. Жители Ужгорода придумали, как решить проблему, – они стали устанавливать в домах газовые котлы и отказываться от центрального отопления.

В конце концов чиновники узаконили этот процесс. Была принята Программа строительства и реконструкции автономных котельных учебных заведений и учреждений здравоохранения на 2011-2015 годы, согласно которой в городе установили 15 автономных модульных котельных с энергоэффективным оборудованием. Цена вопроса в каждом случае разная, но, как говорят сами ужгородцы, она все равно на порядок ниже, чем в целом по Украине. Наш собеседник, житель Ужгорода, рассказал, что отопление квартиры площадью 40 кв. м обходится ему в среднем в 250-300 грн в месяц.

NKСтатьиСайт kp.ua (Комсомольская правда в Украине) разместил статью, в которой рассказывается, сколько будут платить в этом году за отопление жители разных регионов Украины. Еще 1 мая в Украине были повышены тарифы на тепло и горячую воду. Но если воду мы оплачивали все лето и уже привыкли к ее дороговизне, то...C любовью к городу