359336503

Государственная политика ориентирует жителей частного сектора на отказ от отопления домов газом. Альтернатива дорогостоящему газу – твердотопливные котлы на дровах и угле.

«Предлагается установить предельный показатель стоимости твердого топлива для предоставления льгот и субсидий в 2016 году на уровне 2 тыс. грн. на 1 тонну твердого топлива, что на 23,5% больше, чем в предыдущем году, и 200 грн. на один баллон сжиженного газа», — сказал министр соцполитики Андрей Рева в ходе заседания правительства. Он уточнил, что если домохозяйство получает 2 тонны угля, оно будет получать 4 тысячи гривен (ранее — около 3 тыс. грн.). Принятые решения требуют увеличения субвенции с государственного бюджета в 2016 году по программе на 1,3 млрд. грн. — до 2,5 млрд грн. Правительство планирует изыскать средства за счет перераспределения средств бюджета без роста его затратной части.

Для краматорчан вопрос субсидий на уголь очень актуален — в Краматорске насчитывается 15 тысяч негазифицированных домов. В общественную приемную народного депутата Украины Максима Ефимова поступают сотни обращений от жителей поселков, а на встречах с депутатом тема предстоящего отопительного сезона является основной.

Как рассказал Максим Ефимов, работа в этом направлении ведется еще с прошлого года: «Во время прошлого отопительного сезона я начал серьезно заниматься этим вопросом. Де-факто проблемы две: заниженные нормы потребления (из каких соображений 2 тонны на домохозяйство?) и заниженная стоимость, которая не отвечает фактическим расходам. Я неоднократно поднимал этот вопрос в Верховной Раде во время часа вопросов Правительству. Были встречи с представителями профильных министерств, лично с министром соцполитики Павлом Розенко, рабочая встреча в Минфине вместе с представителями департамента Минсоцполитики, с представителями Госагентства по вопросам энергоэффективности.

Депутатские запросы для получения экспертных выводов о потреблении угля населением и реальных нужд в компенсации от государства были мной направлены в адрес председателя Госагентства по вопросам энергоэффективности и замминистра энергетики. Цель – добиться перерасчета для увеличения размера субсидии. Вдумайтесь:12 лет никто не делал нужных перерасчетов, и за это время цена на уголь выросла в разы! Регион, где больше всего добывают угля, не может обогреть своих жителей!
Говоря языком цифр, на сегодняшний день ситуация выглядит так: в прошлом отопительном сезоне стоимость 1 тонны твердого топлива для расчета субсидии составила чуть более 1600 гривен, тогда как реальная его стоимость — около 3500 гривен за тонну. И это еще надо постараться купить по такой «хорошей» цене! Нужно отметить, что без маржи перекупщиков — около 2500 грн. за тонну. Новое решение Кабмина устанавливает предельный показатель стоимости твердого топлива для предоставления льгот и субсидий в 2016 году на уровне 2000 грн. за тонну. Да, нас услышали! Да, это на 23,5% больше, чем в прошлом году. Но достаточно ли этого? Недостаточно! Решение, принятое Кабмином, не решает в полной мере вопроса субсидий на твердое топливо. Необходимо поднимать и стоимость для расчетов и объемы потребления твердого топлива для домохозяйств как минимум в три раза. Так что работа в этом направлении продолжается».

Кабмин увеличил льготы населению на приобретение угля почти на четвертьNKСтатьиГосударственная политика ориентирует жителей частного сектора на отказ от отопления домов газом. Альтернатива дорогостоящему газу – твердотопливные котлы на дровах и угле. «Предлагается установить предельный показатель стоимости твердого топлива для предоставления льгот и субсидий в 2016 году на уровне 2 тыс. грн. на 1 тонну твердого топлива, что на 23,5%...C любовью к городу