Месяц назад Горгаз начал плановые ремонтные работы своего хозяйства в одном из микрорайонов Краматорска. Для этого, не предупредив заранее жильцов, газовщики полностью перекрыли поставку топлива на многоэтажки. Параллельно проводилась инспекция имеющегося у жильцов оборудования: газовых плит и водонагревательных колонок.
И выяснилось, что значительный процент этих жильцов давным-давно уже установил для своего пользования приборы, которые не значатся в «архивах» горгаза. А следовательно, это оборудование газовщиками расценивается как незаконно установленное и подлежит отключению. Что и было сделано.
Согласно предъявленным жильцами квитанциям, в них значится и услуга по «установке» оборудования стоимостью около 1,5 тысяч гривен.
В общей же сложности, стоимость «услуг» по «переподключению» обходится в сумму около 3 тысяч гривен. И пока они не будут оплачены – газ вам не подключат.
26 июня в краматорском «Антикризисном медиа-центре» прошла самая нервная и громкая — в прямом смысле слова — в его истории пресс-конференция. И стало ясно, что огромное число жителей Краматорска стоит на пороге грандиозной потенциальной проблемы, связанной с пользованием газовыми приборами.
Главным спикером на пресс-конференции выступал директор Краматорского управления по газоснабжению и газификации ПАТ «Донецкоблгаз» Иван Ковтонюк, а в зале, кроме
журналистов, присутствовала группа жителей города, квартиры которых уже по 2-3 недели отключены от газа. И вот почему.
На пресс-конференции большинство «провинившихся» людей были пенсионерами, для которых вывалить сразу три тысячи гривен – значит на ближайший месяц остаться вообще без денег.
А попутно был озвучен вопрос: а за что, собственно, платить? За ложь в документах? За то, что некто с удостоверением сотрудника горгаза придет, глянет на вашу колонку и подпишет акт о «переподключении»?
— Не слишком ли жирно и кому выгодна эта заведомая ложь?! – спрашивали у Ивана Ковтонюка несчастные жильцы. В ответ звучали фразы о том, что «в газовом хозяйстве шутки плохи, и все должно быть по закону». По закону – так по закону. Жильцы спросили, почему сотрудников газового хозяйства, которые, по идее, должны регулярно посещать квартиры для осмотра оборудования, на самом деле не видят там годами. И почему, даже если такой визит случается, у газовщиков нет при себе удостоверяющих личность документов. И почему, видя, что в жилище установлены не приборы времен царя Гороха, а современное оборудование, газовщики не вносят сразу изменения в документацию, а теперь вот рубят наотмашь, отключая целые дома?
Ответ в исполнении начальника горгаза был изумительным. Во-первых, он «в Краматорске работает недавно», поэтому за действия «попередников» не отвечает. А во-вторых, Иван Ковтонюк сообщил, что несколько последних лет действовало «негласное распоряжение руководства не проводить планово-технические осмотры» газовых приборов в жилом секторе (??!!!)
Ну, а теперь – о перспективах. Вслед за районом неподалеку от горотдела полиции, где произошел нынешний инцидент с массовым отключением абонентов, с 3 июля аналогичные работы начнутся в районе домов № 4 и 6 по улице Школьной. Далее, с 17 июля, процедуре подвергнутся 15 домов в районе улицы В. Стуса, 7 и Румянцева, 31. Дальнейшие планы Иван Ковтонюк решил не озвучивать, но, как вы понимаете, очень скоро газовщики могут постучаться и в вашу дверь.
В общем, в Краматорске весьма успешно начата обкатка еще одной схемы опустошения карманов населения группой граждан, про которых говорят, что они «сидят на трубе». И в ближайшем будущем коснется эта проблема весьма и весьма большого количества краматорчан

Владимир Алдохин, житель ул. Румянцева, инициатор пресс-конференции:
«С 3 июля жителям домов, где отключили газ, стали поступать звонки из Горгаза. Работники предприятия собирают уточняющую информацию о том, как вели себя их сотрудники, какие документы проверяли и какие работы выполнили. В ближайшее время они должны определить реальную стоимость проведенных работ по замене аварийного оборудования и определить методику возврата денег тем, кто оплатил изначально требуемую сумму. Некоторые жители до сих пор остаются без газа. То есть газовая проблема в Краматорске остается до сих пор».

Ольга Ворощук, помощник народного депутата Украины Максима Ефимова:
«По состоянию на сегодняшний день проблема отключения газа в целых кварталах нашего города по-прежнему остается актуальной. Первыми жителями Краматорска, которые прочувствовали в полной мере все последствия «безразборного» отключения газа, стали жители улиц Транспортной, Румянцева, Академической и Василя Стуса, которые в течение практически месяца (еще с начала июня) не имели возможности ни приготовить себе пищу, ни элементарно воспользоваться теплой водой для санитарно-гигиенических процедур.
Городская администрация в процесс разрешения ситуации вмешалась только после того, как активист, общественник, член Краматорской городской организации Молодежной партии Украины Владимир Алдохин, собрав на пресс-конференции представителей Краматорского горгаза, СМИ и непосредственно жителей, в чьих домах отключили газ, доказал, что эта проблема не должна быть личной проблемой одной семьи в отношениях с поставщиками, вопрос касается абсолютно каждого жителя Краматорска, потому как завтра именно
Вам могут БЕЗ какого-либо предупреждения и БЕЗ привязки к наличию либо отсутствию задолженности отключить газ.
Лично я убеждена, что абсолютно все вопросы нужно решать в соответствии с действующим законодательством Украины, руководствуясь здравым смыслом. Люди должны четко понимать: правила и нормы газопотребления написаны не только для потребителей, но и для компании – газопоставщика. Вопросов без ответа по-прежнему осталось много.
Так, в прошлом году сотрудники Краматорского УГГ устанавливали газовые счетчики. Перед этим проводился осмотр газового оборудования в каждой квартире, и никаких претензий ни к газовым колонкам, ни к газовым плитам не возникло. Более того, в тариф за газ входит обслуживание газового оборудования, а в тариф ЖЭКа, обслуживающего дом, входит периодическая проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов. Соответственно, работы эти должны выполняться качественно и согласно графику. И если бы они действительно выполнялись, как положено, вопросы несоответствия оборудования и вентканалов, которые появились только сейчас, у поставщиков услуг возникли бы десять и больше лет назад. Никто из администрации Краматорского УГГ так и не смог объяснить, откуда взялась сумма, которую газовщики требуют оплатить за возобновление подачи газа. Мною, как помощником народного депутата Максима Ефимова, уже отправлен запрос для получения калькуляции затрат и осуществления последующей правовой оценки происходящего. Более того, когда в общественную приемную народного депутата М. Ефимова поступило коллективное обращение от жителей района, нами были подготовлены и отправлены запросы в Антимонопольный комитет, прокуратуру и полицию. По состоянию на сегодняшний день открыто уголовное производство в отношении должностных лиц компании-газопоставщика. Ждем ответа Антимонопольного комитета. Как бы не разрешилась в конечном итоге ситуация, обращаю внимание потребителей газа, что газовщики не имеют права принимать платежи, штрафы и любые другие платежи от абонентов наличными на месте. Все эти суммы должны вноситься исключительно на банковский счет организации».

Краматорску пора готовиться к газовому АрмагеддонуNKСтатьиМесяц назад Горгаз начал плановые ремонтные работы своего хозяйства в одном из микрорайонов Краматорска. Для этого, не предупредив заранее жильцов, газовщики полностью перекрыли поставку топлива на многоэтажки. Параллельно проводилась инспекция имеющегося у жильцов оборудования: газовых плит и водонагревательных колонок. И выяснилось, что значительный процент этих жильцов давным-давно уже установил для...C любовью к городу