nksergienko201015

Владимир Сергиенко, директор Завода автогенного оборудования «ДОНМЕТ», председатель Клуба предпринимателей Краматорска, член общественной организации «Наш Краматорск»:

Отсутствие эффективной городской власти – главная проблема Краматорска. Чиновники возомнили себя вершителями судеб. На самом деле мэр– такой же наемный работник, как сантехник или строитель. Только работодателем мэра является община.

И на работу его нанимают для того, чтобы он организовал эффективное взаимодействие чиновников и обеспечил реализацию программы развития города. При этом организация труда должна быть такой, чтобы каждый нес личную ответственность за результаты работы на вверенном ему участке.

С чего начать перемены к лучшему? С изменения подходов к решению проблемы. Латание дыр сегодня нужно заменить пониманием того, что будет завтра. Комплексный подход и желание решить проблему – вот что позволит Краматорску развиваться. Возьмем, к примеру, тарифы на центральное отопление–вопрос, который в преддверии отопительного сезона интересует всех без исключения жителей многоквартирных домов. Почему в Краматорске они одни из самых высоких по Украине? Мы самые богатые? Нет.

Кто должен отстаивать интересы краматорчан? И кто должен нести ответственность за такой несправедливый подход? Мэр и городские депутаты. Это они передали теплосети в аренду. Это они утвердили тарифы для ТЭЦ. Это благодаря им Новокраматорский машиностроительный завод сегодня имеет самую низкую стоимость пара, а простые потребители из своих карманов возмещают разницу по рыночной цене услуги.

Это благодаря их попустительству инвесторы не выполняют обещаний («КрамГлобалАрена»: каток или пародия?). Это благодаря им умышленно тормозилась программа термомодернизации многоквартирных домов в городе.

Возможно ли сегодня решение этих вопросов? Возможно. С чего начать?С комплексного подхода, оформленного в виде Программы по реструктуризации теплоснабжения Краматорска. Теплосети нужно вернуть в собственность города. Пора разрушить монополию на подачу тепла и искать альтернативу, создавая конкуренцию на рынке предоставления коммунальных услуг. При этом от инвесторов нужно требовать выполнения обещаний! Необходимо установить в домах теплосчетчики, чтобы потребители четко знали объемы потребленного тепла и не платили за прорывы и потери. Таким образом мы не дадим наживаться на простых людях!

Следующий этап – поставить в каждом многоквартирном доме блочный индивидуальный тепловой пункт (БИТП). Это умное, полностью автоматизированное управление системой внутридомового теплоснабжения, которое в разы снижает затраты. Потери на пути к дому нужно минимизировать за счет плановой замены старых труб. И к этому вопросу можно подойти формально, а можно – с умом. Установка в домах БИТП, а значит, более низкое давление при подаче теплоносителя, позволит заменить трубы городских теплотрасс на трубы с меньшим диаметром. Опять экономия.

Я понимаю, что реализация этого плана займет не один год. Но только видение перспективы и четкое выполнение запланированного позволяют двигаться вперед. Иначе в лучшем случае – топтание на месте.
В Краматорске 980 многоквартирных домов, из них 250 – на 5 этажей и выше. С них и нужно начинать. И поставить себе цель – по 350 домов в год оборудовать теплосчетчиками. Реально? Вполне.

И главное: не обманывайте сами себя, рассчитывая на то, что кто-то за вас поработает и сделаетвас богатыми и счастливыми. Такого не будет! Нужно начинать с взаимного доверия и уважения, с ответственности каждого за свои действия, с понимания того, что правда одна, а не у каждого своя. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы быть достойным гражданином свободной Украины!

NKСтатьиВладимир Сергиенко, директор Завода автогенного оборудования «ДОНМЕТ», председатель Клуба предпринимателей Краматорска, член общественной организации «Наш Краматорск»: Отсутствие эффективной городской власти – главная проблема Краматорска. Чиновники возомнили себя вершителями судеб. На самом деле мэр– такой же наемный работник, как сантехник или строитель. Только работодателем мэра является община. И на работу его нанимают...C любовью к городу