ostanivki130.10

Пока в Киеве устанавливают «умные» остановки, а в Тернополе – оснащают остановки солнечными батареями, в Краматорске нужно начинать с ликбеза «что хорошо, а что плохо»

остановки 1

«Варвары… Варвары… Ну вот что она им мешала?» — причитала пожилая женщина, глядя на раскуроченную остановку по ул. Парковой, которая только совсем недавно была установлена. «Ну что это творится такое?! – не успокаивалась женщина. – Так нам и надо, что по-свински, в говне живем! Раз не можем вести себя по-человечьи!»

20160418_111918

Что заставляет разрушать? Ведь пользы- то и впрямь никакой. С собой не унесешь и богаче не станешь. Просто подойти и бить до тех пор, пока не разобьешь. Зачем? Вопрос риторический и при нынешних ценах и тенденциях – основополагающий для будущего развития нашего Краматорска.

Кажется, совсем недавно при участии народного депутата Украины Максима Ефимова в Краматорске произошло долгожданное и по размаху масштабное событие – открытие троллейбусной линии в Старый город. Строительство сопровождалось обустройством остановок общественного транспорта. Десять красивых, современных остановок появились на протяжении нового маршрута осенью прошлого года. Добротная деревянная лавка, кровля и задняя стенка из поликарбоната, металлическая урна, рекламная конструкция с возможностью подсветки. Все это в проекте носит название «крытый остановочный павильон с рекламным щитом».

Идею установки павильонов краматорчане восприняли по-разному. Одни — с восторгом: «В город пришла цивилизация!». Другие – в штыки: «Ну вот, еще одна лавочка для бомжей, алкашей и любителей поплевать семечки!». К другим чаще всего относились жители близлежащих к остановке домов. Прошел месяц, и противники, осознав все прелести цивилизации, тоже превратились в сторонников новых остановок. Критике подвергся только цвет – невеселый коричневый. Были предложения разукрасить, привлечь воспитанников художественной школы или детей прилегающего микрорайона. Дискутировали по поводу темы рисунков и что будет размещено на рекламных щитах… Даже решили по пять гривен на призы детям за лучший рисунок собрать… Прошло неполных шесть месяцев. Разговоры остались разговорами. Тема забылась. Да и разукрашивать уже не хочется. Побитые и раскуроченные конструкции к этому не располагают.

Обидно за Краматорск. Особенно тогда, когда читаешь новости, смотришь фото из других городов, читаешь восторженные комментарии жителей. «Сьогодні в Тернополі поставили дерево сонячної батареї, де мешканці можуть заряджати свої мобілки. Клас!» или: «В Киеве обновили остановку общественного транспорта «Станция метро «Крещатик»: и оборудовали обогревателем, Wi-Fi и USB-зарядкой». Или вот новость из Беларуси: «В Гомеле во II квартале 2016 года появятся высокотехнологичные остановочные пункты с интерактивной картой, платежным терминалом, собственным освещением и системой климат-контроля, который оснащен камерами видеонаблюдения и тревожной кнопкой». А нам манерам нужно учиться…

Раскуроченные остановки заставляют задуматься над тем, какое будущее ждет Краматорск при таком отношении к тому, что нас окружает.

Сергей Макеев

Обречены на разрухуNKСтатьи  Пока в Киеве устанавливают «умные» остановки, а в Тернополе – оснащают остановки солнечными батареями, в Краматорске нужно начинать с ликбеза «что хорошо, а что плохо» «Варвары… Варвары… Ну вот что она им мешала?» - причитала пожилая женщина, глядя на раскуроченную остановку по ул. Парковой, которая только совсем недавно была установлена....C любовью к городу