Грандиозный концерт прошел 24 февраля в краматорском ДКиТ НКМЗ в самом сердце областного центра Донетчины.

Всего в конкурсе приняли участие 15 исполнителей из Донецкой области, 10 — из Луганской и 5 детей из Автономной Республики Крым. Их выступления происходили под аранжировку оркестра Bright band, с которым дети репетировали свои номера последние несколько дней.

«Я пишаюся тим, що нам випала нагода приймати «яскравих дітей» саме в Краматорську! Сьогодні тут б’ється серце Донеччини, Луганщини і Криму! Цей конкурс — наче ковток свіжого повітря. І не важливо, хто переможе, важливий той меседж, який ми сьогодні посилаємо світу, — наше велике прагнення до розвитку і миру!» — обратился к гостям и участникам конкурса меценат и глава жюри, народный депутат Украины Максим Ефимов.

 

Он поблагодарил за поддержку конкурса губернатора Донецкой области Павла Жебривского и генерального директора НКМЗ Геннадия Сукова, отметив, что партнерская поддержка помогла сделать конкурс ярким для всей Донетчины.

Выступление каждого участника было продумано до мелочей. После выхода на сцену за спиной конкурсанта с помощью проектора зрителям презентовалось видео, в котором раскрывалась информация об исполнителе. Как правило, это были кадры из родного города участника, фотографии или видео из личного архива, местные достопримечательности.

Порядок выступлений также был распланирован в зависимости от региона участника. Первыми выступили луганчане, за ними крымчане, и завершили вторую половину концерта дончане.

Тринадцатилетней Марии Мирошниченко из Новопскова Луганской области выпала честь открывать своим чудесным голосом конкурс. Спела она композицию исполнительницы ILLARIA «Відьма». Причем интересно, что сама певица сидела в жюри. Всего трое участников за время конкурса пели различные песни из ее репертуара.

Следом за ней на сцену вышла Алина Валуйская, которая уже несколько раз принимала участие в отборочных турах конкурса «Евровидение-Дети». На данный момент юной певице 13 лет.

«Пела я, как мне сказала мама, с рождения. Но профессионально начала заниматься с 9 лет. Я вообще ничего не понимала. Когда меня мама отвела к преподавателю, он послушал, отметил мою артистичность и сказал, что я будущая «звезда». Все свои таланты я и раскрыла на этой сцене. Под такой огромный и сильный оркестр мне пришлось выступать впервые. Я очень благодарна тренерам Евгении Дубовой и Роману Руссу, которые занимались вместе с нами все эти дни перед финалом», — рассказала Алина Валуйская.

После луганчан выступили 5 талантливейших исполнительниц из Крыма. Их репертуар был очень широким: от крымскотатарских народных песен в исполнении Медине Куртсеитовой, до мировых хитов на английском языке и песни ILLARIA «Ангел світла», которые исполнили другие участницы.

Затем настала очередь финалистов от Донецкой области. Жюри призналось, что такого количества талантливых детей им никогда не приходилось слышать в одном месте.

Кроме родителей и близких, поддержать конкурсантов приходили и группы поддержки. Не успела за- кончить свое выступление тринадцатилетняя краматорчанка Елизавета Киреева, как возле камеры, где у певицы брали интервью, выстроились ее одноклассницы. Они держали плакат «Лиза — лучшая!» и ждали, когда их подруга освободится.

После окончания конкурсной части мероприятия на сцену вышли участники жюри, которые сами исполнили несколько композиций. Пока Роман Руссу, ILLARIA, Вера Кекелия развлекали зрителей, остальные члены жюри подсчитывали голоса.

«Мне очень приятно, что украинская песня живет в сердцах детей востока Украины и Крыма. Это вселяет огромную надежду», — сказала ILLARIA после выступления. Было видно, что членов жюри действительно тронуло, насколько сильно старались участники конкурса, как искренне звучал их голос во время выступлений. «Пусть не обижаются на меня участники из других областей, но Донецкая, Луганская области и Крым, наверное, это и есть то, что дает нам всем надежду. Да или нет?» — спросил у зала народный артист Украины Тарас Петриненко. В ответ раздался гул аплодисментов и радостные крики из зала: «Да!»

 

По очереди в центр сцены выходили все дети для вручения наград членами жюри. Отдельно три приза вручила ILLARIA тем исполнителям, кто пел песни из ее репертуара. Без наград не остался никто. Вокалистам вручили награды от первой до третьей степеней среди представителей каждого из трех регионов.

Гран-при от Донетчины по итогам голосования вручили переселенцу из Донецка Александру Балабанову. Луганщину в финале в Киеве, как оказалось, будет представлять четырнадцатилетняя Виктория Мироненко из Станицы Луганской. А победительницей среди крымчан выбрали Амину Мамедову. Именно они будут презентовать свои регионы 16 марта на финальном этапе конкурса в столице. Его победитель получит право представлять Украину на итальянской сцене в Сан-Ремо на SANREMOJUNIOR-2018. Кроме этого, жюри вручало еще немало наград остальным участникам. Приз зрительских симпатий получил четырнадцатилетний краматорчанин Владислав Пуголовкин.

Также всех участников наградили подарками от партнеров конкурса – Донецкой облгосадминистрации и Новокраматорского машиностроительного завода.

NKСтатьиКраматорск,Максим Ефимов,НашКраматорскГрандиозный концерт прошел 24 февраля в краматорском ДКиТ НКМЗ в самом сердце областного центра Донетчины. Всего в конкурсе приняли участие 15 исполнителей из Донецкой области, 10 — из Луганской и 5 детей из Автономной Республики Крым. Их выступления происходили под аранжировку оркестра Bright band, с которым дети репетировали свои номера...C любовью к городу