vpl30.10

Дискуссии по поводу участия переселенцев в выборах в городские советы длятся не первый день. То, что временно перемещенных лиц не допускают к голосованию, возмутило часть общества.

Основой тезис, который при этом звучит, – нарушаются конституционные права граждан, ведь временно проживающие в территориальных общинах люди тоже хотят влиять на происходящие процессы и имеют право требовать, чтобы учитывались и их интересы.

Впрочем, Верховная Рада так и не смогла разрешить эту дилемму. Официально переселенцы, проживающие вне своих территориальных общин, не имеют права голоса. При этом они оказались более бесправными, чем иногородние студенты и больные в стационарах, право которых голосовать закреплено законодательно. Тем не менее, у переселенцев есть возможность реализовать свое право голоса. Правда, для этого придется потратиться –понести не только временные, но и финансовые затраты.

Итак, для того чтобы воспользоваться правом гражданина Украины отдать свой голос на выборах, временно перемещенные лица должны явиться в отдел ведения реестра избирателей и написать соответствующее заявление. После рассмотрения документов последует отказ, с которым нужно обратиться в административный окружной суд, который находится в Славянске по адресу ул. Добровольского,2. Если решение суда будет положительным, то переселенец получит право голоса на местных выборах, назначенных на 25 октября.

По словам юриста, заняться этим вопросом необходимо заранее, поскольку отказ из реестра избирателей, как правило, выдается в течение пяти рабочих дней.Исковое заявление стандартной формы можно оформить самостоятельно, поэтому услуги юриста не потребуются, судебный сбор в подобных делах также не взимается (согласно п. 11 ст. 5 Закона Украины о судебном сборе, в котором прописаны льготы при уплате судебного сбора). Тем не менее, придется либо съездить в соседний Славянск лично, либо отправить исковое заявление заказным письмом.

После регистрации иска в суде ответ предоставляется на следующий день. Если суд принимает положительное решение, то оно вступает в силу через пять дней (предусмотрено время на обжалование в случае отказа). Таким образом, необходимо снова явиться в суд, забрать решение и с ним прийти в отдел ведения реестра, чтобы вас включили в список избирателей. Учитывая продолжительность процесса, начинать борьбу за свои конституционные права необходимо не позднее 10 октября, иначе можно не успеть проголосовать.

При этом стоит отметить, что ситуация складывается неоднозначная, особенно для территориальных общин, расположенных недалеко от линии разграничения. Например, в Святогорске с населением 5 тыс. человек постоянно проживает 7 тыс. переселенцев. Если каждому из них суд предоставит право голоса, то они смогут если не изменить, то существенно повлиять на результаты голосования в городе.

В Краматорске соотношение несколько иное – на 147 тыс. избирателей приходится 53 тыс. зарегистрированных переселенцев. Да, большинство из них «пенсионные туристы», но последние парламентские выборы показали, что на избирательные участки готов прийти лишь каждый третий краматорчанин. Такую информацию недавно озвучил губернатор Донецкой области Павел Жебривский, спрогнозировав явку на уровне 34-45%.

В целом, по словам заместителя председателя Донецкой военно-гражданской администрации Виктора Андрусива, чиновники приветствуют отстаивание гражданами своих конституционных прав. Тем не менее, несложно догадаться, как воспримут это местные жители: далеко не все согласятся с тем, чтобы за них решали, кто будет руководить городом. Оказывать какую-либо помощь или организовывать процесс отстаивания прав избирателей в судах областные чиновники не имеют права, как и влиять на избирательный процесс.

По словам Андрусива, по-прежнему остается надежда на то, что сработают Минские договоренности и вынужденные переселенцы до конца года смогут вернуться домой. Там у них уже будет возможность реализовать свои конституционные права в полном объеме, власть прилагает для этого все возможные усилия.

При желании переселенцыNKСтатьиДискуссии по поводу участия переселенцев в выборах в городские советы длятся не первый день. То, что временно перемещенных лиц не допускают к голосованию, возмутило часть общества. Основой тезис, который при этом звучит, – нарушаются конституционные права граждан, ведь временно проживающие в территориальных общинах люди тоже хотят влиять на происходящие...C любовью к городу