Безымянный
Одиннадцать председателей краматор­ских объединений многоквартирных до­мов собрались в общественной при­емной народного депутата Максима Ефимова, чтобы озвучить проблемы, которые не дают им развиваться.

Чтобы понимать, о каком количестве домов идет речь, приведем цифры. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 86 объединений совла­дельцев многоквартирных домов. Из них только 53 – реально действующие. Эти данные озвучили на встрече с народным депутатом Максимом Ефимо­вым сами руководители ОСМД. Одна из причин, почему фактически организованные объединения жильцов от­дают обслуживание дома тому же жэку, не вникая глу­боко в процесс, — системные сложности, побороть кото­рые в Краматорске пока не удается.

Первое, что было озвуче­но на встрече, — это отсут­ствие заинтересованности городской власти в разви­тии в городе ОСМД. Руково­дители краматорских ОСМД уверены, что местная власть не должна лоббиро­вать интересы жэков. Ведь это путь в никуда. Уже с 1 июля этого года, согласно Закону «Об особенностях права собственности в мно­гоквартирных домах», в Украине жэки прекратят свое существование. «Се­годня исполком не ведет централизованную работу с ОСМД. В исполкоме не было и нет специалиста, который бы отвечал за взаимодей­ствие с совладельцами мно­гоквартирных домов. Меж­ду тем, ежедневная работа требует постоянного кон­такта с городской властью по текущим вопросам. Вот совсем недавно в СМИ про­шла информация о том, что будет изменена структура исполкома. Но наши ожида­ния не оправдались. Такого специалиста нет и в новой структуре», — говорит пред­седатель ОСМД «Марата, 11» Виктор Руденко.

Большая проблема — разъ­яснение действующего зако­нодательства и своевремен­ное ознакомление с измене­ниями, регламентирующи­ми работу объединений со­владельцев многоквартир­ных домов. Кроме того, ОСМД нуждаются в финан­совой поддержке на капи­тальные ремонты, которые должны были быть выпол­нены еще в момент переда­чи домов с баланса города в собственность жильцов. «По факту квартплата не покры­вает те расходы, которые от­носятся к капитальным ре­монтам. В нашем доме № 32 по ул. Парковой такое боль­ное место – ремонт кровли. Бюджет города в прошлом году денег не выделил», — го­ворит председатель ОСМД «Парковая, 32» Нина Свирид.

Основным же вопросом встречи стало льготное кре­дитование ОСМД на внедре­ние энергоэффективных ме­роприятий. По мнению руко­водителей ОСМД, такие кре­диты могли бы в корне поме­нять ситуацию с расходом энергоресурсов и уменьшить суммы за отопление в пла­тежках жильцов. Чтобы раз­говор о кредитовании был предметным, на встречу на­родного депутата и руково­дителей ОСМД были пригла­шены представители Ощад­банка. Состоялась дискуссия, в результате которой обе сто­роны пришли к выводу, что такое кредитование возмож­но, и наметили четкие шаги по реализации этой програм­мы в рамках Краматорска.

Были также озвучены проблемы взаимоотноше­ний с РЭС, касающиеся за­ключения договоров на обе­спечение электроэнергией мест общего пользования; проблемы, связанные с пла­новым ремонтом и модерни­зацией лифтов; нюансы пе­редачи домов с баланса УЖКХ, связанные с непре­доставлением документов на нежилые помещения.

Краматорские ОСМД уверены, что местная власть не должна лоббировать интересы жэковNKСтатьиОдиннадцать председателей краматор­ских объединений многоквартирных до­мов собрались в общественной при­емной народного депутата Максима Ефимова, чтобы озвучить проблемы, которые не дают им развиваться. Чтобы понимать, о каком количестве домов идет речь, приведем цифры. На сегодняшний день в городе зарегистрировано 86 объединений совла­дельцев многоквартирных домов. Из них только 53 – реально действующие....C любовью к городу