sockarti16.09Во многих странах и городах мира, особенно в Европе, с успехом функционируют социальные карточки, которые сегодня, в век интернета и безналичных расчётов, из–за пластикового девайса перекочевали в электронный.

И если в самом начале своего пути такие карточки были направлены, прежде всего на социально незащищенные слои населения и использовались преимущественно местными властями, муниципалитетами городов и поселков,то сегодня социальные карточки стали более широким явлением. Они пользуются популярностью у разных слоев населения, активно используются бизнесом, в частности ритейлом, и играют важную социально-экономическую роль на территориях применения.

Почему? – Ответ простой, — это выгодно и удобно. Поскольку помогает местным властям упорядочить предоставление социальных услуг, четко и целенаправленно помогать действительно нуждающимся, а также прилично сэкономить. Для примера, в Киеве с момента введения «социальной карточки киевлянина» только на упорядочивании проезда в одном виде общественного транспорта – метро – удалось сохранить для городского бюджета 60 млн.гривен, при этом льготный проезд для пенсионеров и других категорий граждан, как и раньше, был сохранен в полном объеме.

В Украине ориентировочное количество граждан, которые пользуются льготами, составляет около 10 миллионов человек. Можно представить, какая экономия была бы в масштабах страны только по одной льготной статье и только при упорядоченном учете.

К слову, внедрить в стране социальные карточки было запланировано еще в 2013 году. Замминистра финансов Александр Шнипко в ноябре 2013 говорил: «После наработки соответствующих методологических и практических основ, эта программа должна быть введена в соответствии с программой экономических реформ, начиная с 2013 года». В рамках Концепции Государственной целевой программы создания единой информационно-аналитической системы учета и управления средствами социальной сферы с использованием электронной социальной карточки.

В Автономной республике Крым, где пенсионеры и льготники разных категорий составляют приличный сегмент населения, очень активно использовались социальные карты. Для пенсионеров – это возможность получить 4 — 7% или даже 10% скидки в магазинах, аптеках, парикмахерских, химчистках, прачечных. Список предприятий, готовых работать с этими картами постоянно пополняется.

Для бизнеса это выгодно за счет оборота и внедрения подхода лояльности.Пока в городах участников таких программ больше, чем в селах. Кроме крупных сетевых компаний, активность проявляют магазины сельхозкооперации. При этом у каждого участника проекта «социальная карта» есть возможность самостоятельно устанавливать для себя размеры скидок, перечень товаров, на которые они действуют. Если это сеть магазинов, то определяются конкретные точки, которые будут работать с социальной картой, и даже дни и время, когда можно воспользоваться скидками.

К идее предшественников вернулось уже действующее правительство. В ноябре 2014 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допустил внедрение так называемых «карточек горожан» по всей Украине. «Я поддерживаю вашу инициативу с карточкой киевлянина, если вам удастся в Киеве сделать это в качестве пилотного эксперимента, то мы примем аналогичное решение по всей Украине», — обратился премьер к городскому голове Киева Виталию Кличко.

«Карточка киевлянина» – это информационно-телекоммуникационная система, созданная с целью повышения социальной защиты малообеспеченных слоев населения (предоставление адресной помощи за счет бюджета Киева), а в дальнейшем — для предоставления социальных и других услуг всем гражданам – жителям столицы. Цель и смысл внедрения социальной карточки в столице Украины — урегулировать механизм предоставления льгот, обеспечить их учет и адресность, развивать безналичные формы расчетов.

Это именная, многофункциональная электронная пластиковая карта, является носителем персональных данных держателя карты и поддерживает приложения, связанные с предоставлением и учетом мер социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг.

Список скидок и сервисов, которые могут получить владельцы «карточки киевлянина», постоянно пополняется, кроме муниципальных аптек и пунктов торговли, а также это и получение зарплаты и других платежей. С июня 2015 года владельцы карточки даже смогут посещать столичные музеи и театры со скидкой до 30%.Всего владельцами «карточки киевлянина» в столице стали уже свыше 300 тысяч горожан.

В Краматорске, не дожидаясь разворачивания всеукраинской программы, запланировано внедрение социальной карточки «Наш Краматорск». Посредством которой, это не исключено, на уровне громады будет возможность предоставлять населению те или иные услуги и сервисы.

Социальные карточки горожанNKСтатьиВо многих странах и городах мира, особенно в Европе, с успехом функционируют социальные карточки, которые сегодня, в век интернета и безналичных расчётов, из–за пластикового девайса перекочевали в электронный. И если в самом начале своего пути такие карточки были направлены, прежде всего на социально незащищенные слои населения и использовались преимущественно местными...C любовью к городу