1-8 (1)

Государственная политика ориентирует жителей частного сектора на отказ от отопления домов газом. Альтернатива дорогостоящему газу – твердотопливные котлы на дровах и угле.

Впрочем, при нынешних тарифах на газ и ценах на уголь ни один из вариантов не доступен средне­статистической краматорской семье. Но если при отоплении газом неподъемные расходы покрыва­ет субсидия, то согреться углем субсидия не поможет. По действующим нормам субсидия на уголь покрывает только пятую часть фактических расходов.

Хорошо, когда у семьи есть выбор: и газопровод в поселке есть, и при желании есть возможность устано­вить твердотопливный ко­тел. Тогда можно просчи­тать и оценить свои возмож­ности: то ли страну от энер­гетической газовой зависи­мости за свой счет спасать, то ли дорогостоящий газ пе­рекрыть щедрой государ­ственной субсидией. А что делать, когда выбора нет? У жителей улицы Западной из поселка Ясная Поляна, где по приглашению хозяев побывал в гостях народный депутат Максим Ефимов, выбора нет. Улица не гази­фицирована, и отопление углем – единственная воз­можность согреться зимой. Семья из двух, скажем так, подрабатывающих пенсио­неров. Пенсия на двоих – 2750 грн. Проживают в доме площадью 77 кв. м. Топят углем, котел самодельный. На отопительный сезон нуж­но 4 тонны угля. Комбиниру­ют антрацит и «семечку». При средней рыночной цене тонны угля в 3500 грн. на се­зон нужно 14 000 грн. Но это еще не все. На растопку до­полнительно к углю нужны дрова: 4-5 складометров по цене 450 грн. за один складо­метр. Еще плюс 2250 грн. Еще насос, который «гоняет» воду по отопительной систе­ме, крутит электроэнергию. Еще дрова и уголь занести нужно (здоровье у хозяина уже не позволяет делать это самостоятельно), а значит, нужно платить. Итого за се­зон, который обычно длится 7 месяцев, отопление обой­дется в 17 000 – 20 000 грн. в за­висимости от погоды. «Стои­мость неподъемная! Еще и проблем сколько! Сажу уби­рать, ведрами уголь носить, утром рано вставать, чтоб уголь подкидывать. Не по возрасту. А что делать?! Одна надежда – на субси­дию», — вздыхает Галина Пе­тровна.

Но субсидия Галину Пе­тровну вряд ли порадует. По действующим нормам, суб­сидия на твердое топливо выдается наличными день­гами из расчета 2 тонны на сезон по цене 1366,12 грн. При этом ни объем, ни стои­мость угля не отвечают фак­тическим расходам. С уче­том того, что реальная стои­мость угля в среднем в два раза выше, у потенциаль­ных получателей субсидий мало поводов для оптимиз­ма. Возвращается формула девяностых: чем дороже уголь, тем больше приходит­ся экономить на тепле.

«Действия правительства сегодня алогичны, — коммен­тирует ситуацию народный депутат Максим Ефимов. — Призывая уходить от газа, де-факто не делается ничего, чтобы стимулировать такой переход и поддерживать тех, кто отапливает дома углем. Да, существует госу­дарственное кредитование на покупку твердотоплив­ных котлов с привлекатель­ными условиями. Но что по­том, когда семья не в состоя­нии покупать уголь, чтобы отапливать дом?

Занижены нормы потре­бления угля домохозяйства­ми. Почему 2 тонны? И из ка­ких соображений расчетная стоимость тонны угля на­столько ниже рыночной? О каких марках угля идет речь? Все эти вопросы в виде депутатского запроса были направлены мной в Минэ­нерго.

Для увеличения субсидии необходимо изменить По­становление Кабинета ми­нистров Украины № 356 (По­становление Кабмина № 356 от 23 апреля 2012 года регла­ментирует принципы и фор­мулы расчета «угольных» нормативов, — авт.), где скор­ректировать нормы расхода угля на домохозяйство и, возможно, стоимость тонны угля, которая берется в рас­чет при начислении субси­дии. Если эти изменения бу­дут приняты, то следующим шагом нужно внести изме­нения в Госбюджет, обеспе­чив субсидии на уголь день­гами. Сейчас в Госбюджете на 2016 год в строку по суб­венции на твердое топливо на всю Украину заложено 1 205 млн. грн. При увеличе­нии нормы этих денег мо­жет не хватить».

Внести изменения в Гос­бюджет будет непросто. Что­бы проблемы краматорчан услышали в Киеве, нужен комплексный подход и доку­ментальное обоснование. Идея – взять за основу расче­тов теплотворность газа и угля в объеме социальной нормы и соотнести их так, чтобы они соответствовали друг другу. Грубо говоря, в объемах социальных норм домохозяйства, которые от­апливаются углем, должны получить столько же ккал тепла, сколько дома, кото­рые отапливаются газом.

А пока «угольные» норма­тивы рассчитываются про­стым арифметическим дей­ствием: умножением норма­тивной цены 2012 года в 950 грн за тонну (именно в этом году вышло Постановление Кабмина № 356) на сотые доли прогнозных индексов потребительских цен на 2016 год. Что может варьировать­ся, так это количество угля. Согласно Постановлению Кабмина, 2 тонны — это ми­нимальная норма. Местные власти вправе проявить ини­циативу и увеличить ее. Однако никто это делать не спешит.

Субсидия на угольNKСтатьиГосударственная политика ориентирует жителей частного сектора на отказ от отопления домов газом. Альтернатива дорогостоящему газу – твердотопливные котлы на дровах и угле. Впрочем, при нынешних тарифах на газ и ценах на уголь ни один из вариантов не доступен средне­статистической краматорской семье. Но если при отоплении газом неподъемные расходы покрыва­ет субсидия,...C любовью к городу