На заседании исполнительного комитета горсовета Краматорска принято решение, которым фактически начат поиск управляющей компании для обслуживания жилого фонда города.

Проект решения вызвал жаркие обсуждения. В частности, перечень жилого фонда города состоит из 850 домов, которые и были внесены в документ… одним лотом. По мнению разработчиков документа, подобный подход вызван тем, что часть жилого фонда сложно и дорого обслуживать, поэтому он может остаться без желающих взять его в управление.
Против подобного подхода к решению вопроса выступил депутат горсовета Андрей Бессонный, который считает, что это приведет к монополизации. При этом законодательство предусматривает создание эффективного рынка коммунальных услуг.
— На данный момент все действия городской власти сводятся к тому, что в городе будет одна-единственная управляющая компания и ее услуги по факту навяжут горожанам, – отметил Бессонный.
– Необходимо выбрать такой подход к проведению конкурса, чтобы по его результатам было создано пять-шесть компаний. Таким образом, в Краматорске сформируется рынок жилищно-коммунальных услуг, а следовательно, будет конкуренция, как в цене, так и в качестве обслуживания. Горожане же смогут делать выводы и выбирать приемлемый для себя вариант.
В решении, предлагаемом исполкомом для определения управляющей компании, предполагается ее создание на базе Службы единого заказчика, которая впоследствии будет набирать подрядчиков в лице нынешних жэков. Сомнительно, что в таком случае качество услуг станет лучше. К слову, краматорчане еще помнят негативный опыт введения управляющей компании-монолиста «Коммун-энерго». В 2010 году город уже это проходил.
Кроме данного проекта решения, у Андрея Бессонного была претензия к членам исполкома по поводу включения его в конкурсную комиссию по определению управляющей компании. Так, на протяжении двух заседаний под разными предлогами не рассматривается его официальное обращение и рассмотрение вопроса откладывается на потом.
В качестве виновного за это исполкомом был назначен начальник отдела жилищного хозяйства Андрей Литвиненко. Мол, не подготовил необходимый проект решения, а в качестве наказания предлагалось объявить ему выговор. Теперь же вернуться к обращению Бессонного можно будет как минимум через несколько недель – пока подготовят документ, опубликуют на сайте горсовета и т. д.
Сам депутат связывает такие действия с тем, что он открыто выступает против монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг, а в январе 2017-го именно он стал инициатором обсуждения этого вопроса на комиссии исполкома по жилищно-коммунальному хозяйству.
По результатам обсуждения проекта решения был выбран вариант принять документ просто с перечнем домов, выставляемых на конкурс. Из решения убрали, что
жилой фонд выставляется одним лотом. Впрочем, и на отдельные лоты не разбили. Дальнейшая судьба управителя жилого фонда будет решаться конкурсной ко- миссией, в которую сложно попасть даже депутату горсовета.
Ситуацию с созданием управляющей компании прокомментировал заместитель городского головы Сергей Боевский.
— Решение о создании одной управляющей компании было принято после тщательной проработки вопроса, — отметил Боевский. – Речь идет об обслуживании домов, которые находятся в коммунальной собственности. В утвержденный исполкомом список входят 850 домов, где не было создано ОСМД. В объединениях жители будут самостоятельно определяться
– нужны ли им будут услуги управляющей компании или нет.
По заверению заместителя городского головы, был учтен опыт других городов Украины. Впрочем, его оказалось не так уж и много – управляющие компании пока были созданы лишь в нескольких городах. Таким образом, Краматорску придется пройти путь проб и, возможно, ошибок.
— В настоящий момент жилой фонд обслуживают пять коммунальных предприятий, — рассказал Боевский. – Тем, которым приходится следить за двухэтажными домами старой постройки, приходится тяжело: тариф не покрывает их расходов. Создание единой управляющей компании позволит оптимизировать расходы на содержание жилого фонда и снизить нагрузку на бюджет. Уже сейчас жэки настаивают на том, чтобы уйти от единого тарифа и ввести корректирующие коэффициенты в зависимости от этажности домов, года постройки и тому подобное.
Что касается прозрачности отбора среди претендентов на роль управляющей компании, то в горсовете заверяют, что конкурс будет прозрачным и открытым для обще- ственности. Кроме того, Боевский заверил, что после подготовки соответствующего проекта решения в состав комиссии включат депутата горсовета Андрея Бессонного и он сможет принять участие в ее работе.

В Краматорске могут монополизировать рынок коммунальных услугNKСтатьиНа заседании исполнительного комитета горсовета Краматорска принято решение, которым фактически начат поиск управляющей компании для обслуживания жилого фонда города. Проект решения вызвал жаркие обсуждения. В частности, перечень жилого фонда города состоит из 850 домов, которые и были внесены в документ… одним лотом. По мнению разработчиков документа, подобный подход вызван тем,...C любовью к городу