24154455

Этим летом в квитанциях краматорчан на оплату коммуналки появилась непонятно откуда взявшаяся сумма долга. Задним числом газовщики насчитали сразу всем горожанам недоплату по счетам. Даже тем, кто исправно оплачивал ежемесячно, пришел долг. Например, на одного прописанного человека в квартире с газовой плитой значился долг в размере более 300 грн.
Такая ситуация возникла потому, что киевский окружной админсуд отменил постановление Кабмина, согласно которому вдвое снижались нормы потребления газа для людей, не имеющих приборов учета. Это постановление действовало с 29 апреля 2015 г. по 28 января 2016 г. После решения суда уменьшенная Кабмином норма до 3 куб./мес. с человека при наличии газовой плиты, а также до 9 куб. м/мес. с человека при наличии газовой колонки выросла задним числом. Получается, за пользование плитой надо было оплачивать 6 куб. м, если есть колонка — 18 куб. м.
Понимая накал возмущения горожан по этому поводу, градоначальник Краматорска подает на газовщиков в суд с требованием признать незаконными такие действия по корректировке начислений задним числом. Краматорский городской суд оперативно удовлетворил иск Андрея Панкова частично. Правда, что конкретно пряталось под словом «частично», рядовым краматорчанам было непонятно. На этом газовый суд не завершился – ответчик, которым выступает Донецкий облгаз, подал в апелляционный суд. 20 сентября Донецкий административный апелляционный суд оставил в силе решение Краматорского городского суда поиску городского головы по поводу «газового» долга. Все это время городская власть настоятельно рекомендовала жителям Краматорска не обращать внимания на сумму долга и оплачивать только текущие платежи.
С того момента прошел уже месяц, но в квитанциях краматорчан по-прежнему фигурирует сумма долга. И как быть дальше, особенно тем людям, которые исправно оплатили указанные в квитанции суммы, вразумительного ответа пока что нет.
В Краматорском управлении по газоснабжению и газификации, которое, собственно, выставило неоплаченные счета горожанам, пожимают плечами. Мол, ответчиком в этом споре является облгаз, а краматорское предприятие – лишь его структурное подразделение, которое к тому же находится в подчинении. Как только горгаз получит предписание от вышестоящего руководства по поводу этих долгов – списания или перерасчета, полного или частичного, все необходимые действия будут произведены, уверяет руководитель горгаза Григорий Безкоровайный. Принимать какие-либо самостоятельные решения по этому вопросу горгаз не уполномочен, добавляет Григорий Ильич.
Длительное время избегают комментария и в облгазе, оставляя в неведении целый город. В горгаз пока не поступали жалобы от краматорчан по поводу неосуществленного перерасчета газового долга. Все обращения, которые есть, касаются индивидуальных платежей, несогласия с ними и просьб о перерасчете. Таких обращений бывает разное количество, от двух до ста в месяц. По поводу единого во всех квитанциях горожан долга никто не обращался, заверяет Безкоровайный.
На данный момент норма потребления газа в квартире составляет 4,5 куб. с человека, если имеется только газовая плита, и 9 куб. – если есть колонка. Все текущие начисления происходят с учетом
этой нормы. По этой же норме идет расчет субсидий для населения. Сумма долга за газ на размер субсидии никак не влияет, отмечает начальник Краматорского УТСЗН Ольга Игнатенко.
Несколько лет назад действовало такое правило: если у семьи есть задолженность за коммунальные платежи, то субсидия на новый период не положена. Кабмин отменил это правило, с тех пор субсидия назначается всем, кто обратился и имеет на нее право, независимо от наличия или отсутствия долгов.

В Краматорске никто не знает о судьбе «газового» долгаNKСтатьиЭтим летом в квитанциях краматорчан на оплату коммуналки появилась непонятно откуда взявшаяся сумма долга. Задним числом газовщики насчитали сразу всем горожанам недоплату по счетам. Даже тем, кто исправно оплачивал ежемесячно, пришел долг. Например, на одного прописанного человека в квартире с газовой плитой значился долг в размере более 300 грн. Такая...C любовью к городу