02
В Краматорске 23 ноября состоялась скандальнейшая сессия горсовета, которая заставляет задуматься о том, какими намерениями может быть вымощена дорога в ад и кто подбрасывает дровишки в затянувшийся и никому не нужный спор на тему «кто в городе хозяин».
На сессии, к изумлению части депутатов, был озвучен факт: оказывается, 9 ноября одна из их коллег, а именно Нина Соболева из группы «Объединенный Краматорск», обжаловала в суде решение сессии от 22 июня (№ 11/VII-289) «Об определении заказчика работ по реализации инфраструктурных проектов в г. Краматорске в 2016 году». В соответствии с июньским решением депутатов, Департамент капитального строительства Донецкой областной государственной администрации был определен заказчиком части работ
по реализации инфраструктурных проектов в городе. И вот теперь это решение судом первой инстанции признано не соответствующим законодательству.
Чтобы понять, какие последствия может нести за собой инициатива депутата Нины Соболевой, достаточно взглянуть на перечень проектов, законность которых теперь поставлена под сомнение (см. табл.).

15592140_10211491759279374_1194041809_n
15577403_10211491759479379_1365301007_n
Причем часть из них уже фактически реализована, часть прямо сейчас находится в стадии реализации. Но совершенно точно можно сказать, что в Краматорске на неопределенный срок нужно забыть о:
— капитальном ремонте украинской гимназии;
— капитальном ремонте внутренних помещений медицинских амбулаторий №№ 2, 3, 5, 6 и 7;
— реконструкции системы водоснабжения от 3-го подъема до фильтровальной станции и реконструкции системы водоснабжения поселка Красноторка;
— постройке физкультурно-оздоровительного комплекса в парке им. Пушкина;
— дальнейшем капитальном ремонте дорожного полотна на б. Краматорском.
Естественно, на сессии 23 ноября депутаты (точнее – часть их), которые узнали о судебном решении, поинтересовались у Нины Соболевой: зачем она это сделала и как теперь быть? Полученный ответ, видеовариант которого уже распространен в сети интернет и немало повеселил публику, звучал так: оказывается, она лично на сессии 22 июня не присутствовала.
— Потом, когда сессия закончилась и я посмотрела решение, я поняла, что это незакономерно. Но не сразу», — заявила Нина Соболева.
Реакцию депутатов в зале, получивших столь компетентный ответ, описАть достаточно сложно.
Вообще, немало удивления вызывает и сам судебный процесс. Как следует из данных официального Единого реестра судебных решений, сторону ответчика на процессе представлял управляющий делами исполкома Андрей Давискиба, который, как следует из опубликованного документа, «в судебном заседании иск признал, ссылаясь на то, что, действительно, городской совет не имел полномочий на решение этого вопроса и нарушена сама процедура рассмотрения».
Кто именно сообщил Андрею Давискибе о том, что горсовет был неправ, и почему он в суде даже не пытался высказать хоть что-то в адрес доверившегося ему ответчика – остается не известным. Но тут возникают вопросы.
Городской совет является коллегиальным органом. Иск в суд был подан на его коллективное решение, за которое, между прочим, 22 июня голосовал и мэр Андрей Панков, и депутаты из группы «Объединенный Краматорск», к которой относит себя и истец Нина Соболева.
В период между открытием судебного производства и вынесенным решением прошло два заседания сессии горсовета. Знал ли об иске городской голова Андрей Панков?
Безусловно. Что, по логике вещей, должен был сделать мэр, зная, что коллегиальное решение депутатов обжалуется в суде? Правильно: проинформировать об этом всех депутатов горсовета и, если уж есть сомнения в законности ранее принятого решения, предложить депутатам его или отменить, или скорректировать.
И уж ничто не мешало публично сообщить коллегам о своих сомнениях самому депутату Нине Соболевой.
Что происходит на самом деле? Судя по реакции депутатов из «Объединенного Краматорска» на сессии горсовета 23 ноября, и об иске, и о вынесенном судом решении они, вероятнее всего, знали, а вот все остальные депутаты – нет. На суд отправляется представитель горисполкома, который сразу там «сдается». И на сессии 23 ноября звучит «вуаля!». Вот только «фокус» получился каким-то оскорбительным, не находите? И говорит он все о тех же закулисных игрищах в «Белом доме» Краматорска, которые уже давно осточертели всем еще с времен блаженного всевластья Партии регионов. Но, оказывается, дело партии живет и процветает.
Отмечу еще один момент. Читатели, следящие за принятием решений в горсовете Краматорска, должны помнить, что внезапная антипатия «Объединенного Краматорска» к передаче прав заказчика работ по реализации инфраструктурных проектов областному УКСу возникла чуть более месяца назад, когда значительный объем работ (например, асфальтирование дорог в поселках) показал эффективность такого распределения полномочий. И вот теперь эта идея окончательно торпедирована судебным решением.
Чем же может быть вызвана столь внезапная нелюбовь и почему «Объединенный Краматорск» вдруг резко поменял свою точку зрения на такое распределение полномочий, которое вполне благополучно принято и работает в большинстве городов Донецкой области? И почему «Объединенный Краматорск» так хочет заполучить выбитые в Киеве на развитие Донбасса сотни миллионов гривен напрямую, в виде субвенций? Злые языки болтают, что дело может быть в подрядах. Одно дело, когда задания на «освоение» бешеных денег раздает какой-то там областной УКС. И совсем другое – когда в этом святом деле присутствуют местные «распорядители», у которых обычно бывает немерено братьев-сватьев-кумовьев и прочих деловых родственников. Чувствуете разницу? Ради такого случая есть смысл постараться. Конечно, злые языки на то и нужны, чтобы болтать, но согласитесь, что версия небезынтересна…
Так что теперь? – спросит читатель. Продолжение – следует. Стало известно о том, что в Донецкий апелляционный административный суд поданы сразу три апелляционные жалобы от депутатов городского совета Краматорска и УКСа, которые не согласны с вынесенным решением по иску Нины Соболевой. В своих заявлениях апеллянты указывают на имеющиеся нарушения процедуры принятия вынесенного судебного решения и другие моменты, требуя отменить решение суда Краматорска.
Поэтому точку ставить еще рано.

В Краматорске остановили развитие города через судNKСтатьиВ Краматорске 23 ноября состоялась скандальнейшая сессия горсовета, которая заставляет задуматься о том, какими намерениями может быть вымощена дорога в ад и кто подбрасывает дровишки в затянувшийся и никому не нужный спор на тему «кто в городе хозяин». На сессии, к изумлению части депутатов, был озвучен факт: оказывается, 9 ноября...C любовью к городу