В рамках реализации первого этапа сотрудничества с Европейским инвестиционным банком в пяти областях Украины были отобраны объекты, реконструкция которых будет профинансирована международной организацией. Благодаря инициативе народного депутата Украины Максима Ефимова в их число вошли школы, детские сады нашего города, а также другие социально значимые объекты инфраструктуры. Всего будет проведена термомодернизация 33 объектов на сумму около 370 млн. грн.

О том, как проходит термомодернизация в ОШ №8, рассказала директор школы Виктория Калинина. «По плану выполняются работы по термомодернизации Краматорской ОШ № 8, которые проводятся в рамках рабочего проекта в рамках Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины. Сейчас завершается замена окон, уже установлены окна в классах, коридорах, осталось заменить стеклопакеты на лестнице. Проводятся работы по утеплению наружных стен минеральной ватой. Также заменяют дверные блоки на металлопластиковые, выполняется утепление цоколя здания», — говорит Виктория Калинина.

Продолжается термомодернизация и в ОШ №25. По словам директора школы Инны Страшко, в прошлом году была перекрыта кровля, проведена замена окон на стеклопакеты, скоро приступят к утеплению стен здания. «Работы ведутся, сейчас строители сделают откосы и потом перейдут к утеплению самого здания школы», — сказала директор.

В ОШ №9 также проводится термомодернизация. «Сейчас утепляются стены со стороны внутреннего дворика. В школьной общине вызвал беспокойство тот факт, что школьный фасад утепляют до того, как заменены окна. Этот вопрос директором школы был адресован подрядчику и заказчику. В школу приходили представители донора (ЕИБ) вместе с технадзором. Они подтвердили, что данная технология предусматривает такой алгоритм строительных работ. Откосы легко демонтируются, устанавливается стеклопакет, после чего откосы монтируются на место.

Родители переживают, чтобы все получилось и было сделано вовремя. Все хотят, чтобы дети учились в теплом и уютном помещении», — говорит директор ОШ№9 Вячеслав Гипич.

Заместитель директора ОШ №32 Наталья Тесленко говорит, что термомодернизация школы радует как родителей, так и педагогов. «Термомодернизация проводится, заменены все окна на металлопластиковые. Они 5-камерные и тепло сохраняют. Даже в подвале заменили и между этажами, там окна около 4 метров высотой, вряд ли мы бы сами справились.

Когда у нас в школе построили газовую котельную, то уже стало тепло, а когда поменяли окна, стало совсем хорошо. Детвора даже в холодную погоду ходит в футболках. Сейчас для нас главное крыша. Пока ее перекрыли над мастерскими и столовой. Она красивая, яркая, из металлочерепицы», — рассказала педагог.

По словам начальника управления образования Краматорска Марины Мозолевой, термомодернизация школ и детсадов осуществляется за средства Европейского инвестиционного банка. Всего в городе утеплят 30 объектов сферы образования — 15 школ и 15 детсадов.«Работы ведутся, их контролирует городской УКС. По некоторым школам были проблемы с кровлей, но вопросы решаются. Там, где перекрытие кровли не полностью финансируется ЕИБ, будет дофинансирование из городского бюджета», — сказала Марина Мозолева.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА И ПОСЕЛКОВЫЙ КЛУБ СКОРО ПРЕОБРАЗЯТСЯ

Центральная публичная библиотека Краматорска также попала в перечень объектов, реконструкция которых будет профинансирована Европейским инвестиционным банком. Работы уже начались. По словам директора ЦПБ Елены Помоз, будет перекрыта кровля, заменены окна на металлопластиковые, проведена теплоизоляция всего здания, заменена система отопления и двери.

«Для нас очень важно, чтобы заменили кровлю. Доски в кровле уже сильно прогнили, а у самого покрытия закончился срок годности. Последний раз крышу ремонтировали в 1999 году. Сейчас еще идет согласование проекта. И уже после этого все остальное. Окна на втором этаже библиотеки уже заменены на металлопластиковые 3-камерные. Для 1 этажа окна уже заказаны. Также предусмотрено утепление всего здания, нам обещают, что будет тепло. Конечно, мы рады происходящим переменам. И нам будет работаться лучше, и читателям будет приятно посещать нашу библиотеку», — сказала Елена Помоз.

Проводится термомодернизация и поселкового клуба «Миллениум» в Малотарановке. По словам поселкового головы Людмилы Панасенко, клуб долгое время стоял разрушенный, после принятия на баланс поссовета его стали восстанавливать. Ну а теперь благодаря тому, что клуб вошел в перечень объектов, реконструкция которых будет профинансирована Европейским инвестиционным банком, в клубе сделают ремонт и проведут термомодернизацию.

Народный депутат Украины Максим Ефимов:

«То, что сегодня Краматорск участвует в программе кредитования Европейского инвестиционного банка – большой прорыв. И большая предварительная работа, протяженностью в несколько лет. Для того чтобы произошли те позитивные изменения, которые мы сегодня видим, фундамент был заложен еще в 2014 году. Именно тогда было подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Глобальная цель помощи Украине — дать импульс к возрождению и развитию областям, которые приняли наибольшее количество переселенцев (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской).

Но на старте оказалось, что открыть реальное проектное финансирование значительно сложнее, чем договориться о привлечении средств. Соглашение определило белые пятна в вопросах продвижения в Украине качественного проектного менеджмента. К примеру, ЕИБ всегда и в любой стране ставит принципиальные условия. Одно из них состоит в том, что банк принципиально не платит местных налогов. Там рассчитывают, что все выделенные деньги должны быть потрачены исключительно на проектные цели. Это стало первой преградой, из-за которой средства ЕИБ могли сразу же покинуть нашуфинансовую юрисдикцию. Чтобы не допустить такого развития ситуации, мы разработали и подали законопроект, предусматривающий отмену уплаты НДС для проектов ЕИБ. Это могло решить вопрос, но в Минфине нашли процедурные помарки, не позволившие согласовать документ. Далее пошла борьба за государственное софинансирование для погашения пресловутых 20% НДС. Решила вопрос моя законодательная инициатива – поправка в госбюджет, которая позволила предусмотреть на эти цели 500 млн. грн.

Слабым звеном, как и ожидалось, стала нехватка на местах качественных проектных предложений и команд, готовых их реализовать. Вопрос удалось решить после оказания органам местного самоуправления максимального содействия в доработке и согласовании проектов. Отмечу колоссальную работу, проделанную Донецкой облгосадминистрацией. Два года шла работа по составлению планов, их анализу, оценке и переоценке в связи с меняющимися условиями. Параллельно происходило согласование договоров с ЕИБ и Минфином. С учетом повышения минимальной зарплаты, а позже – изменений требований к строительной документации, проектный пакет трижды пришлось переделывать… Привлечение инвестиций в инфраструктурное развитие Донбасса – тема, которой я посвятил много времени и усилий. В том числе в части налаживания межведомственной коммуникации и преодоления пассивности многих участников процесса. Пришлось вникать и в массу нюансов, определяющих успех проекта. То, что сегодня мы видим результат этой работы, это большая победа для Краматорска».

МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Ольга Морозова: «У меня двое детей учатся в ОШ №8, Илья в 4 классе, а Ульяна во 2 классе. Для меня очень важно, чтобы им было тепло. В проведении термомодернизации я вижу одни плюсы. Даже несмотря на то, что при проведении работ мы испытали некоторые неудобства. Но мы все понимаем, для чего это делается, и поэтому готовы терпеть. Дело в том, что в нашей школе было всегда холодно. Если в тех кабинетах, где учатся малыши, еще более-менее, то в кабинетах для старших классов зимой температура могла быть всего 12 градусов. Поэтому мы очень рады, что проводится термомодернизация, что наша школа попала в этот проект, спасибо всем, кто посодействовал этому. Нас радует не только утепление, но и то, что наша школа преобразится. Ее снаружи красят разными яркими цветами, и мы с родителями пришли к выводу, что ОШ №8 будет самой красивой в Краматорске!».

Алена Дралова: «Наша школа уже не молодая. Я в ней училась, а теперь учится моя дочь Николь. И безусловно хорошо, что в школе тепло. Мы реально почувствовали изменения, когда поменяли в учебном учреждении окна. Еще должны утеплить и заменить кровлю. Но уже сейчас моя девочка может сидеть на уроках в тонкой блузке, не надо надевать кофт, свитеров. Я как мама довольна, спасибо тем, кто заботится о подрастающем поколении».

Анна Степанова: «Моя дочь Екатерина и я довольны тем, что наша школа меняется в лучшую сторону. Термомодернизация предполагает замену окон, дверей, утепление и покраску стен. Конечно, хочется, чтобы в школе было приятно работать учителям и учиться детворе. А еще мы ждем, когда преобразится сам фасад здания, потому что сейчас он выглядит непрезентабельно, даже фотографироваться на фоне школы не хочется. Думаю, сотрудничество нашей страны с европейскими партнерами даст свои результаты. И даже на примере нашего города мы их уже видим».

 

http://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_608.pnghttp://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_608-150x150.pngNKСтатьиЕфимов,Краматорск,Максим Ефимов,Наш Краматорск,РеконструкцияВ рамках реализации первого этапа сотрудничества с Европейским инвестиционным банком в пяти областях Украины были отобраны объекты, реконструкция которых будет профинансирована международной организацией. Благодаря инициативе народного депутата Украины Максима Ефимова в их число вошли школы, детские сады нашего города, а также другие социально значимые объекты инфраструктуры. Всего будет проведена...C любовью к городу