spilcak

Исторически сложилось так,что микрорайон Лазурный снабжается питьевой водой напрямую областной компанией«Вода Донбасса». От городской фильтровальной, расположенной в центральной части, нет каких-либо коммуникаций на Лазурный.

Благодаря средствам, выделенным на восстановление украинской части Донбасса, согласно Закону Украины № 4623, в Краматорске наконец-то получится решить эту проблему. Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Максим Ефимов.

— Фильтровальная станция была запущена в эксплуатацию в 1976 году, — рассказал директор горводоканала Александр Спильчак. – Вокруг был пустырь, позднее появился микрорайон Даманский, Лазурный и другие. Лазурный не единственный район города, который запитан в обход городской фильтровальной станции. Например, питьевая вода на Малотарановку, Ясногорку, Ивановку и часть Старого города подается с Меловой горы. Кроме того, точки подключения к питьевой воде есть в районе завода «Энергомашспецсталь», аэропорта и Васильевке. Подобная «автономость» от городской фильтровальной станции имеет и вторую сторону. Так, в случае недостаточных поступлений за потребленную воду, областное предприятие «Вода Донбасса» прикрывает подачу воды. Результат – падение давления в системе, и верхние этажи многоэтажек остаются на «сухом пайке». Городским коммунальникам приходится в спешном порядке выводить гусаки и краны, чтобы краматорчане не испытывали проблем с водоснабжением. Для того чтобы избежать подобных неудобств, разработан проект строительства перемычки между фильтровальной станцией и коммуникациями Лазурного. Трехкилометровая труба диаметром 325 мм сможет решить существующую проблему и стать гарантией бесперебойного снабжения водой центральной части города.

— Производительность фильтровальной станции — 50 тыс. м3 в сутки, — рассказал Александр Спильчак. – В настоящее время пиковая нагрузка составляет не более 40 тыс. м3, а потребление Лазурного – около 3,5-4,5 тыс. м3 в сутки. Таким образом, фильтровальная станция вполне сможет обеспечить жителей микрорайона качественной питьевой водой и позволит уйти от зависимости в поставках компанией «Вода Донбасса».

Кроме снабжения Лазурного питьевой водой, перемычка позволит в случае аварии на техническом водоводе не прекращать снабжение водой центральной части города.

— На фильтровальной станции нет резервной подачи технической воды, поэтому в случае аварии центр города остается без воды, — продолжил рассказ руководитель горводоканала. – Перемычка позволит осуществлять подпитку резервуаров фильтровальной станции с насосной третьего подъема. Таким образом, можно будет закупить у компании «Вода Донбасса» питьевой воды на время устранения аварии и удерживать ситуацию с водообеспечением центральной части города.

Что касается самого проекта, то он уже разработан и прошел процедуру экспертизы. Кроме того, распоряжением губернатора выделены необходимые средства — 13 728 000 грн. Источник финансирования – государственный бюджет.

Исполнителем работ выступает областной УКС, сотрудники которого будут проводить тендер, нанимать подрядчиков. Задача Краматорского горводоканала – следить за качеством и сроками выполнения работ.

— Объем работ солидный, но можно успеть сделать все до конца года, — отметил Александр Спильчак. — Геодезия и геология уже выполнены, остались только торги и непосредственно выполнение работ. Согласно проектной документации, срок выполнения работ три месяца

NKСтатьиИсторически сложилось так,что микрорайон Лазурный снабжается питьевой водой напрямую областной компанией«Вода Донбасса». От городской фильтровальной, расположенной в центральной части, нет каких-либо коммуникаций на Лазурный. Благодаря средствам, выделенным на восстановление украинской части Донбасса, согласно Закону Украины № 4623, в Краматорске наконец-то получится решить эту проблему. Инициатором законопроекта выступил народный депутат Украины Максим...C любовью к городу