vrach1_144421440049

Городские власти обещают, что в четвертом квартале этого года все медработники города получат зарплату в максимально возможном размере. Заместитель городского головы Наталья Чукова подтвердила это в телефонном разговоре с представителем нашей редакции.
Возможность выплатить зарплату по максимуму появилась благодаря дополнительной медицинской субвенции, которую в сентябре получил город из государственного бюджета.
«Полученная субвенция имеет целевое назначение – на здравоохранение. И на другие цели расходоваться не может, — отметил директор департамента финансов ДонОГА Михаил Скарга. — При формировании бюджета на 2017 год, в связи с тем, что плановая субвенция не обеспечивала полностью расчеты медицины на заработную плату, город Краматорск выделил из местного бюджета дополнительно более
20 млн. грн. Теперь, получив 36,6 млн. грн. субвенции, город может эти 20 млн. грн. вернуть в местный бюджет».
«При этом все медработники должны получить зарплату в максимально возможном размере. Дополнительная медсубвенция дает возможность это сделать в полном объеме. Именно за это я боролся на государственном уровне, — акцентирует внимание городских властей народный депутат Максим Ефимов. – 36,6 млн. грн. — это солидная помощь от государства. Всего 900 млн. грн. было выделено на медсубвенцию в Украине. Половину этой суммы разделили между 4 областями: Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской. Донецкая получила почти пятьдесят процентов: 237 млн. грн. из 450 млн. грн. И соответственно Краматорск — 36 млн. грн. А в первом варианте распределения средств по Донецкой области Краматорска не было вообще. Я благодарен за поддержку губернатору Павлу Жебривскому и рад, что нам удалось изменить эту ситуацию. Также хочу отметить, что, в случае если использование денег будет нецелевым, город рискует в следующем году остаться без субвенции».

Зарплата – по нагрузке
Что касается высвободившихся благодаря субвенции денег городского бюджета, то и народный депутат, и директор департамента финансов областной администрации едины во мнении, что эти деньги целесообразно было бы направить на зарплату другим бюджетникам (образованию, культуре, спорту и др.)
«Зарплата у наших бюджетников невысокая, а нагрузка в связи с притоком переселенцев выросла в разы. А так получится, что зарплата в медицине будет немножко больше, чем у других работников бюджетной сферы. Если есть такая возможность, надо посчитать, сколько примерно добавляется по медицине к месячной зарплате, к фонду зарплаты (40-45%), и сделать такой расчет для всех бюджетников. Это было бы справедливо», — озвучил предложение директор департамента финансов ДонОГА Михаил Скарга.
Напомним, что инициатива народного депутата Максима Ефимова по привлечению в город дополнительных средств от перераспределения бюджета с оккупированных территорий помогла Краматорску в прошлом году получить дополнительное финансирование в размере 30 млн. грн., а Донецкой области в целом — 300 млн. грн.
Это дало возможность обеспечить медработников и педагогов дополнительными стимулирующими выплатами к зарплате до конца года.

Город решил иначе
21 октября в исполкоме горсовета состоялось заседание планово-бюджетной комиссии. В числе прочих рассматривался вопрос по медсубвенции. Депутаты решили потратить высвободившиеся 20 млн. грн. не на зарплаты работникам других бюджетных сфер, а на медикаменты, текущие ремонты, медицинское оборудование и коммунальные платежи.
Так, 2 млн. 460 тысяч депутаты направили на приобретение медикаментов для лечения острых вирусных инфекций и покупку препарата «Тамифлю». Выделены средства на программу по предотвращению детской смертности, текущие ремонты, покупку медоборудования для горбольницы №1, на оплату электроэнергии и газа в связи с ростом тарифов. Дополнительные 500 тыс. грн. депутаты выделили на закупку медикаментов для лечения вирусных инфекций детской больнице. Также выделены деньги на приобретение моющих и дезинфицирующих средств, дизтоплива для городских больниц, монтаж флюоро графа и др.

В защиту интересов жителей области
Несмотря на то, что на дворе только октябрь, руководство области совместно с народным депутатом Украины Максимом Ефимовым уже начали заниматься медсубвенцией на 2017 год.
«По уточненным данным областного департамента социальной защиты населения, в Донецкой области 621 тысяча переселенцев. Это те, которые уже прошли проверки. Из них 70 тысяч — в Краматорске. И они на сегодняшний день не учитываются при формировании бюджета. Министерство финансов пользуется только статистическими данными. А статистики нет. Недавно вышло постановление Кабмина о создании Реестра переселенцев при Минсоцполитики. Но когда его создадут — неизвестно, — говорит директор департамента финансов ДонОГА Михаил Скарга. — Это очень серьезный вопрос. Мы предоставили все необходимые расчеты народному депутату Максиму Ефимову для того, чтобы он защищал интересы жителей Донецкой области в бюджетном комитете и Министерстве финансов. Надеемся на результат. Если в формуле распределения средств наконец учтут переселенцев, то лечебные учреждения Донецкой области получат в следующем году дополнительные 700 млн. грн.»

NKСтатьиГородские власти обещают, что в четвертом квартале этого года все медработники города получат зарплату в максимально возможном размере. Заместитель городского головы Наталья Чукова подтвердила это в телефонном разговоре с представителем нашей редакции. Возможность выплатить зарплату по максимуму появилась благодаря дополнительной медицинской субвенции, которую в сентябре получил город из государственного бюджета. «Полученная...C любовью к городу