«ГЛАВНОЕ – ЭТО ПЕРЕБОРОТЬ СВОЮ ЛЕНЬ И СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ»

Виктория Туяхова из Дружковки в спорте является новичком. В марафоне принимает участие во второй раз. Ее результат – четвертое место, которое бегунья преодолела за 1 ч. 43 мин. «Считаю, что подобные мероприятия крайне важны. Участников марафона не просто становится с каждым годом все больше и больше, это становится модным, классным и необходимым для массы людей. Самое главное – это перебороть свою лень и сделать первый шаг, потом ловишь от этого кайф», — говорит Виктория Туяхова.

«МАРАФОН — ЭТО ПРОВЕРКА ЖИЗНЕННОЙ СТРАТЕГИИ»

Краматорчанка Ариадна Туник: «Муж бегал все три марафона, я два. В этом году бежала 5 км. В прошлом — полумарафон, 21км.

Мы начали бегать в 2016 году. Сначала я бегала за компанию, через год стала уже понимать, что бег – это кайф. Когда муж принимал участие в марафоне первый раз, я его поддерживала на всей дистанции, мысленно бежала вместе с ним, воду приносила, видела, как он бежит, какие усилия прикладывает. После марафона он был на таком эмоциональном подъеме, мне захотелось тоже по-пробовать, испытать все эмоции, это было бы как испытание для меня. И я решилась.

Начала тренироваться. Но подготовиться на все 21 км не успела, была готова на 15-17 км. Марафон, я считаю, это проверка твоей жизненной стратегии. Ты ставишь цель пробежать эту дистанцию. И когда бежишь, надо выбрать правильную стратегию. Ну представьте, бежит огромная толпа и тебя охватывает чувство какого-то азарта, ты стараешься не отставать от других и несешься вперед. А как раз гнаться за другими не нужно. Ведь если 5 км люди бегут на скорость, то 21 км — на выносливость. И нужно понимать, что на такой скорости ты просто не сможешь пробежать 21 км.

На полу-марафоне нужно включать голову, здесь должен быть и холодный расчет, что бежишь длинную дистанцию и нужно все правильно просчитать: где ускориться, где замедлить темп. Когда я общалась с участниками полу-марафона, одна девушка рассказывала, что была подготовлена к полу-марафону лучше, уже бегала 20 км, в отличие от меня.
Но, тем не менее, один из кругов она прошла вообще пешком, потому что неправильно рассчитала свои силы и выдохлась. Кроме физической подготовки, должна быть моральная. Ведь ты бежишь в толпе, и тебя захватывает ее энергия. Марафон — это не одинокая пробежка в парке под любимую электронную книгу или музыку в наушниках. Кстати, в этот раз я бежала под музыку. Дело в том, что книгу ты через какое-то время просто перестаешь воспринимать. Мысли о другом в голове. А музыка включает в свой ритм, я заметила, что, например, под Imagine Dragons ноги как будто сами бегут.

Бег — это динамическая медитация. Ты, дорога и мысли — вот все, что есть, когда бежишь. И кстати, во время бега, примерно после 3-4 км, начинают приходить в голову какие-то новые идеи, планы, решаются задачи. Не зря многие успешные люди занимаются бегом.

Марафон – это достижение цели. Достигая спортивных результатов, мы даем своему мозгу понять, что мы умеем достигать. Мозгу не важно, поставит он галочку на «марафон done» или «рабочий проект done». Главное, что появляется уверенность в том, что ты способна достигать цели, появляется энергия и  настрой.

Когда я бежала полумарафон, на послед-нем круге мозг говорил мне: «сойди с дистанции, хватит», мне было реально тяжело и действительно хотелось просто свернуть в кусты, на обочину, чтобы это прекратилось. Но по всей дистанции стояли волонтеры, которые нас поддерживали. Они кричали: «молодец», «давай, вперед, ты сможешь», и я продолжила бежать. Это помогло, я поверила в свои силы, что смогу завершить дистанцию. Я добежала.

Тело было ватным, но счастье переполняло. Я довольна своим результатом и в этом году, я вошла в сотку лучших. Мой сотрудник в прошлом году бежал марафон в 61 год, и для меня это тоже был стимул работать над собой и своей физической формой. Участие в марафоне — это твой личный челлендж: как человек бежит, так он ведет себя и в жизни. Добивается цели или не добивается, сходит с дистанции или побеждает, для одних важен процесс, для других результат. Это не только физическая нагрузка, но и психологическая. Но это дает такой толчок к новым делам, такую эйфорию. После полумарафона эмоций хватило недели на две, и даже после 5 км в этом году я была горда собой, что и без подготовки (за лето не сделала ни одной пробежки) – я смогла, я сделала дистанцию! А потом хочется творить, начинать новые дела, жить с полной отдачей. Марафон – это познание себя через бег.

Николай Чебухов из Краматорска, преподаватель иностранного языка ОШ №18, пропустил прошлогодний марафон из-за травмы, но в этот раз пришел 18-м с результатом в 1 ч. 34 мин. «Пробежал успешно полумарафон (21 км). Я с 2017 года занимаюсь бегом. Начинал с 5 км, далее 10 км, а после перешел к полумарафону. Очень рад такому событию и надеюсь далее участвовать», — рассказал участник забега на дистанцию в 21 км Николай Чебухов.

«Пропустил лишь один марафон из-за травмы. Участвую с первого марафона, который проходит в нашем городе с 2016 года. Спортом особенно не занимался никогда. Бегать начал с третьего курса института. Постоянно поддерживал себя в форме. По мере возможностей люди в нашем коллективе занимаются спортом. Это позитивно влияет на производительность труда и самочувствие, стараемся принимать участие в спортивных мероприятиях регулярно», — рассказал инженер-конструктор первой категории конструкторского отдела КЗТС Роман Гурылев, занявший на полумарафонской дистанции 64 место. Заводчанин пробежал 21 км за 1 ч. 50 мин.