Сегодня медицинская реформа – тема номер один и в центральных, и в региональных СМИ. Фактически старт медреформе в Украине был дан 30 января 2018 года, когда вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». По сути этим законом задекларированы нормы, которые должны позволить реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения.

В очередной раз о реформировании здравоохранения в стране предметно заговорили в прошлом году. Впрочем, это не первая попытка сделать то, что нужно было сделать давным-давно. Очереди к врачам и в лаборатории, чтобы сдать анализы, талончики к врачам, которые сложно взять, кипа бумажной работы у врачей. Подвижки изменить систему медицинского обслуживания к лучшему рано или поздно должны были произойти. Старт реформе дан вместе с началом финансирования. Да-да. Именно деньги стали основным ориентиром того, что изменения в здравоохранении стартовали. Государственные средства выделены – значит, за них спросят.

А они выделены. К примеру, на создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Именно эта государственная структура станет главным распорядителем почти всех бюджетных средств, которые выделили на лечение украинцев в этом году, – около 113 млрд. гривен. Другими словами, именно это ведомство будет выбирать, каким больницам и фармкомпаниям предоставить государственное финансирование, а кого оставить без денег. Реформа набирает обороты. В конце февраля из 14 кандидатов на должность главы НСЗУ выбрали одного — Олега Петренко. Он – выходец из частной медицины, работал на руководящих должностях в клиниках «Оберіг» и Isida. Он был в числе экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования.

Дальше – больше. 3 марта на своей странице в социальной сети и. о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун написала пост, который начинался фразой: «Прощавайте, талони в лікарнях!». А вместе с ними целый ряд привычных форм медицинской документации: контрольная карта диспансерного наблюдения, книга записи вызовов врачей на дом, медицинская карта студента, медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад, журнал регистрации амбулаторных больных… Бумажек станет меньше. Это хорошо. Но что будет вместо них? Врачи и пациенты замерли в ожидании и только успевают глотать новшества.

Мы обратились к народному депутату Украины Максиму Ефимову, который в числе 240 депутатов Верховной Рады проголосовал за медицинскую реформу, чтобы узнать его видение реформы здравоохранения.

— Максим Викторович, Вы проголосовали за медреформу. Путь реформ непростой. Люди опасаются изменений. И Вы, как политик, наверняка об этом знаете.

— Уверен, что об этом, кроме меня, знают еще 239 моих коллег, которые также, как и я, проголосовали за. Моя мотивация – изменить качество медицинских услуг к лучшему и сделать достойной оплату труда медработников. И я считаю, что было бы нечестно в погоне за политическими дивидендами делать вид, что ничего менять не нужно. От существующей системы здравоохранения, которая сейчас де- факто работает в Украине, страдает и врач, и пациент. Конечно, быть в авангарде изменений тяжело. Но я никогда не был популистом. Именно поэтому часто пробиваю стену, следуя по пути развития. И опыт показывает, что этот путь приводит к положительным результатам.

— Голосование состоялось. Старт реформе дан. Минздрав форсирует события. Краматорские врачи и их пациенты замерли в ожидании. Что дальше?

— Дальше – выбор: принять и включиться в изменения или затягивать процесс и ждать 1 июля, когда Минздрав поставит перед фактом новых взаимоотношений с врачами. Я считаю, что важно и нужно включиться в реформу сейчас. И, к счастью, это хорошо понимают главные врачи краматорских центров медико- санитарной помощи. Один из дней работы на округе я полностью посвятил вопросу реформы. Собрал общественность, встретились с главными врачами. Мы, как говорится, сверили часы, обменялись мнениями, проговорили опасения, наметили дальнейший путь. Оба главных врача первичного звена (и Александр Власенко, и Олег Елисеев) четко разделяют мое желание быть в авангарде изменений. Оба уже работают в этом направлении. Что касается финансирования, то важно соблюсти юридические требования, которые откроют двери к договорам с Национальной службой здоровья. Для этого центры медико-санитарной помощи должны стать коммунальными не- коммерческими предприятиями. Это решение принимают депутаты горсовета. Вопрос был вынесен на сессию, которая прошла 30 марта, и депутаты намерения медучреждений поддержали. У Краматорска есть все шансы возглавить процесс изменений.

— Информация об отмене целого ряда привычных форм медицинской документации, в том числе и талонов к врачу, вызвала, мягко говоря, недоумение. А что взамен?

— На смену бумажкам должен прийти удобный, практичный электронный документооборот. Единая система, которая позволит улучшить качество обслуживания населения и упростит работу медучреждений. Попросту говоря, компьютерная программа, которая будет внедрена в городе и станет частью глобальной программы, которая объединит медучреждения всей Украины. На государственном уровне такая программа есть – Еhealth. На уровне города необходима информационно- аналитическая система, позволяющая в полной мере пользоваться этой программой. Именно за помощью в этом вопросе и обратились ко мне главные врачи реформируемой первички. И я готов подключиться к вопросу и помочь, понимая, что этот шаг необходимо сделать как можно быстрее.

— Каковы будут возможности нового программного продукта?

— Это дополнительная возможность (помимо записи по телефону и через регистратуру) электронной записи к врачу, свой электронный кабинет у каждого пациента, где будет храниться медицинская информация, упрощенная процедура направления на анализы. Плюс – много положительных нюансов, которые упростят работу врачей и медсестер. Есть еще очень важный эффект от внедрения такого программного продукта – антикоррупционный. Речь об отпуске медпрепаратов по льготным рецептам, которые сегодня практически нет возможности контролировать. Строгий учет даст возможность более качественного обеспечения медпрепаратами и планирования потребности.

— Есть примеры городов, где подобная программа уже внедрена?

— Бахмут. Мои помощники и представители горздрава ездили смотреть на опыт наших соседей. Там программа заработала в феврале. Очень удобно. И пациенты, и врачи довольны. Так что у нас есть хороший пример. Реформа призвана улучшить качество медицинского обслуживания. Это главная цель. И удастся ли нам ее достичь, во многом за- висит от нашего восприятия и действий. Если будет желание и взаимодействие всех участников процесса: государственной власти, власти на местах, медучреждений, врачей, пациентов, то результат будет очень скоро. Со своей стороны я готов сделать все возможное, чтобы краматорчане как можно быстрее ощутили новое качество медицинских услуг.