В рамках декоммунизации в Краматорске переименованы улицы и другие объекты инфраструктуры. «НК» продолжает рассказывать своим читателям о краматорчанах, в честь которых названы теперь улицы. В этом номере мы расскажем о журналисте и писателе Николае Древетняке — его именем названа улица Коминтерна, композиторе Петре Гайдамаке — улица Пролетарская, украинском воине Михаиле Горяйнове — улица Калинина, хирурге Дмитрии Мазуре — Мориса Тореза.

НИКОЛАЙ ДРЕВЕТНЯК: «ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ!»

1

 

Николай Иванович Древетняк родился в Краматорске 6 декабря 1912 года. С 1921 по 1929 год учил­ся во Второй семилетней трудовой школе Краматорска. Во время уче­бы проявил хорошие способности к рисованию. По окончании школы и благодаря письму-рекомендации Г. И. Петровского Николая Древет­няка зачислили в Харьковский ху­дожественный техникум, который он окончил в 1932 году по специ­альности художник-график.

По направлению Славянского райвоенкомата проходит действи­тельную службу красноармейцем в ст. Даурия, Монголии, в Крас­нознаменном Даурском отряде пограничной охраны с конца декабря 1934 по 1936 годы. Свои впечатления он изложил в очерках «Тюльпаны Даурии» и «Звездочка». После службы работал в журналах и газетах Киева и Москвы.

Воевал с июля 1941 года по сен­тябрь 1945 года. После Второй Ми­ровой войны работал плановиком на НКМЗ, инженером-методистом и заведующим отделом кадров и тех­нического обучения СКМЗ. В 1959 году окончил заочное отделение Литературного института им. Горь­кого. В 1947 году вышла его первая книга «Гвардия машиностроите­лей», посвященная заводу СКМЗ. А в 1950 году книга «Прошлое и настоящее завода» — КМЗ им. Куй­бышева. Также Николай Древетняк продолжает активно печататься в га­зетах «Радянська Донеччина» и «Со­циалистический Донбасс», журнале «Памятники Украины». Николай Древетняк является автором четы­рех буклетов о Краматорске и его людях, автором статьи о нашем го­роде для энциклопедического изда­ния «История городов и сел УССР».

Работал в Обществе по охране памятников истории и культуры под девизом: «Все остается лю­дям!». Является автором двух па­мятников. Проектировал мемори­альные доски для памятных мест города. Имел много наград за уча­стие во Второй мировой войне и послевоенную деятельность.

Николай Иванович Древетняк умер 24 сентября 1980 года, в день празднования Дня города и маши­ностроителя. И, несмотря на его заслуги перед Краматорском, ни­кто из большого начальства на его похороны не пришел.

ПЕТР ГАЙДАМАКА – ПЕРВЫЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ СРЕДИ КРАМАТОРЧАН

Безымянный

В биографии Петра Гайдама­ки, которая написана его рукой и хранится в Музее истории Крама­торска, написано, что он родился в 1907 году в Краматорске (на сайте Википедия указано 12 июля 1907 года, с. Иваново Краматорской во­лости Изюмского повета Харьков­ской губернии). Его отец работал кучером у помещика Смоляна, по­том на железной дороге, где траги­чески погиб в 1911 году.

До 1921 года учился в семилет­ке. До 1925 года Петр Гайдамака батраковал у кулака и на железно­дорожных будках в Краматорске. До 1929 года трудился литейщи­ком на Краматорском заводе. С 1929 по 1931 год учился на раб­факе при Рубежанском химико- технологическом институте.

С 1931 по 1938 год учился в Харьковской государственной консерватории, получил образо­вание по классу композиции и дирижирования симфоническим оркестром. По окончании Петра Гайдамаку направляют работать в областной радиокомитет дириже­ром и начальником музыкального отделения, где он проработал до осени 1941 года.

Во время оккупации Харькова фашистами работал в Украинском радиокомитете заместителем на­чальника музыкального отдела, дирижером, композитором в Са­ратове. Радио транслировало пере­дачи на территории, захваченные гитлеровскими войсками.

С 1943 года работал в Харькове в областном радиокомитете пред­седателем. В 1946–1951 – директор Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко. В 1951–1968 – художе­ственный руководитель Харьковской филармонии. С 1949 – председатель Харьковского областного отдела Союза композиторов УССР. С 1977 года носил почетное звание Народ­ного артиста УРСР. Среди жителей Краматорска он получил его первым. Автор вокально-симфонических, ор­кестровых и камерных, вокальных и хоровых произведений, сочинений для оркестра народных инструмен­тов, романсов и песен. По отзывам коллег, «музыка его привлекательна песенной, хватающей за сердце ин­тонацией, базирующейся на почве народного музицирования и украин­ского бытового романса». Ушел из жизни 7 сентября 1981 года.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МИХАИЛА ГОРЯЙНОВА

3

О Михаиле Горяйнове на­писал Юрий Бутусов на своей страничке в «Фейсбуке» (https:// www.facebook.com/butusov. yuriy/posts/995536933819936?__ mref=message_bubble), где можно прочесть полную версию статьи.

«Михаил Горяйнов, директор Департамента межгосударствен­ных имущественных отношений, инвестиционной, издательской и административно-хозяйственной деятельности Фонда государствен­ного имущества Украины, был вы­сокопоставленным государствен­ным служащим 3-го ранга. На фон­довом рынке Украины, среди бан­киров и финансистов у Михаила — репутация признанного эксперта. У него была «бронь», и он не под­лежал мобилизации как ценный специалист. У Михаила было все – любовь, дружба, дом, достаток, широчайшие связи по всему миру, много родственников и друзей, осо­бенно на Донбассе и в России.

Но 2 июня 2015-го года Михаил Горяйнов повел разведгруппу 73- го морского центра специальных операций в атаку на опорный пункт российских войск под поселком Чермалык Донецкой области, что­бы уничтожить кочующий мино­мет оккупантов, обстреливавший поселок. Задача была выполнена. Но капитан-лейтенант Горяйнов Михаил Геннадиевич в этом бою погиб как настоящий герой…

Михаил Горяйнов родился 22 июня 1976 года в Краматорске До­нецкой области… У всего окруже­ния Михаила его намерение идти на фронт вызвало удивление. Но решение поняли и приняли…». 7 июня в Киеве провели в послед­ний путь капитана 73-го морского центра специального назначения Михаила Горяйнова – он прикрыл отход своих собратьев ценой жиз­ни, сообщили в Facebook в сооб­ществе Патріотична хата «Врятуй солдата».

НА СЧЕТУ У ХИРУРГА ДМИТРИЯ МАЗУРА БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ОПЕРАЦИЙ

4
(на фото второй слева)

 

Дмитрий Степанович Мазур ро­дился в 1896 году в крестьянской семье. В 18 лет стал фельдшером Рижского военного госпиталя. В 1924 году окончил Киевский меди­цинский институт и начал работать сельским врачом. Затем — заведую­щим районной больницей, главвра­чом и заведующим хирургическим отделением окружной больницы г. Ромны. В 1933 году переезжает в Краматорск. Газета «Краматорская правда» отмечает его как «ведущего хирурга и организатора медицин­ской службы», а в статье к 80-летию врача — как «знающего свое дело специалиста, душевного человека и наставника молодых врачей, ко­торым он искренно передавал свои знания, опыт, любовь к избранной профессии… хирургическое отде­ление №1 — детище Д. С. Мазура — одно из лучших отделений города, оно является школой передового опыта… на счету у Дмитрия Сте­пановича более 15 тысяч опера­ций. Люди, которым он возвратил жизнь, с большой благодарностью относятся к хирургу».

Отдельной страничкой биогра­фии Дмитрия Мазура является его работа во время оккупации Кра­маторска в подпольном госпита­ле, которым он руководил, спасая жизни советским солдатам, помо­гая юношам и девушкам избежать угона в Германию. Сам хирург не попал на фронт из-за заболевания легких, но, находясь в городе, поль­зы принес не меньше, чем любой солдат. В феврале 1943 года спасли жизнь летчику бомбардировщика Епифану Коковихину, самолет ко­торого упал в районе совхоза им. Крупской. Ему ампутировали обе ноги, но выходили.

Дмитрий Степанович Мазур лечил людей и спасал их жизни вплоть до выхода на пенсию в 1975 году. Среди его учеников такие известные хирурги, как А. С. Шев­ченко, П. Г. Гайко, С. К. Велигура, В. А. Никулин и другие. Д. С. Мазур умер в июле 1978 года. Ему было 82 года.

Новые названия улиц КраматорскаNKСтатьиВ рамках декоммунизации в Краматорске переименованы улицы и другие объекты инфраструктуры. «НК» продолжает рассказывать своим читателям о краматорчанах, в честь которых названы теперь улицы. В этом номере мы расскажем о журналисте и писателе Николае Древетняке — его именем названа улица Коминтерна, композиторе Петре Гайдамаке — улица Пролетарская, украинском воине Михаиле...C любовью к городу