Альпинисты, поднявшиеся на Казбек, вернулись в Краматорск

23 июля в Краматорск прибыла группа альпинистов, которые 18 июля взошли на одну из высочайших вершин Европы. 12 июля члены областной федерации альпинизма и скалолазания «Донбасс» и клуба альпинистов и скалолазов «Краматорск» выдвинулись в Грузию для восхождения на гору Казбек (5033 м). Это событие было приурочено к 150-й годовщине поднятия на Казбек, а краматорчане также посвятили его юбилею родного города.

Мы расспросили о путешествии председателя клуба альпинистов и скалолазов Краматорска, кандидата в мастера спорта и чемпиона Украины по альпинизму и скалолазанию Романа Стрельникова.

Роман Николаевич, расскажите, насколько сложно было взойти на Казбек?

— Ранее я поднимался на многие горы Северного Кавказа, но в основном со стороны России. В этом году мы в первый раз попали из Краматорска в Грузию на гору Казбек. По сложности восхождения хочу сказать: кто бы что ни говорил, мол, это наименьший пятитысячник (гора высотой более 5000 м. — прим. авт.), но он технически сложнее Эльбруса в два раза. Пока что Эльбрус – самая высокая гора, на которую лично я взошел.

Насколько удачным сложился подъем на гору?

— Восхождение было удачным во всех отношениях: все поднялись. С другой стороны, каждый из альпинистов испытывал индивидуальные трудности на подходах. Кого-то приходилось просто приводить в чувство. Мне хуже всего дался спуск с вершины. Я на спуске несколько раз навернулся. Мало взойти на вершину – нужно еще и вернуться. У нас, альпинистов, принято поздравлять с вершиной только тогда, когда ты уже стоишь у палатки. Пока ты не дошел, тебя
не поздравляют.

15 градусов мороза, скорость ветра — 80 км в час. Мы подморозили пальцы на руках и ногах. Ветер создавал серьезные препятствия

Какими были погодные условия?

— Те условия, в которых мы восходили, это 15 градусов мороза, скорость ветра — 80 км в час. Мы подморозили пальцы на руках и ногах. Ветер создавал серьезные препятствия. За день до нашего восхождения один поляк упал в трещину, и проходили спасательные работы. Закончилось все благополучно, и его достали. Но горы предполагают, что всегда нужно быть бдительным.

Приключились ли интересные истории с вами за время поездки?

— Все путешествие было очень интересным. Грузия – очень колоритная страна, и Украину там очень любят. По мере восхождения наверх часть группы брала лошадей для подвозки снаряжения. Мы попали в молочный туман. Через пять метров ничего не видно. Внезапно туман рассеивается, и я вижу впереди идущего по леднику участника. Но туман наступает, и я далее шел по следам, оставленным лошадьми, которые указывали нам дорогу.

Кто вам помог осуществить это путешествие?

— Всю дорогу и билеты на самолеты оплатил Краматорский исполком, а народный депутат Украины Максим Ефимов и Общественная организация «Наш Краматорск» покрыли наши затраты в Грузии. Мы очень благодарны всем тем, кто нам помог осуществить восхождение.

Как вы оцениваете уровень подготовки вашей команды?

— Моя команда была самой лучшей на горе. Я доволен собой и группой. За день до нас из 40 человек, которые шли на вершину, взошло 3 человека, а наши все 11 человек благополучно взошли. Каждому она далась по-разному, людям было очень тяжело. Самому молодому участнику Кириллу Носаченко было 15 лет, он просто молодец. Самому старшему – Владимиру Ковалеву — недавно исполнилось 60 лет. Он очень мечтает побывать на Эвересте. Я думаю, что ему это удастся.

Какие существуют предубеждения или общепринятые нормы неофициального поведения во время подъема?

— Как у водителей, у альпинистов не принято заявлять о времени прибытия. Когда доедем, тогда доедем. Так же и в горах. Погода меняется внезапно и просто радикально. На нашей палатке ветер поломал дугу, и мы с нее всю ночь сбивали снег. В горах ничего и никогда не загадывается. А еще у нас нет такого понятия, как «покорить вершину». У нас «гора пустила» или нет. Ее не покоряют, на нее восходят. Разрешила взойти – спасибо и земной поклон. У нас всегда очень уважительное отношение к вершинам.

КРАМАТОРЧАНЕ В СОСТАВЕ КОМАНДЫ

Из 11 человек, совершивших восхождение, было пять
краматорчан:
Кирилл Носаченко, 15 лет;
Игорь Славинский, 37 лет;
Роман Стрельников, 49 лет;
Игорь Носаченко, 53 года;
Владимир Ковалев, 60 лет.

СПРАВКА

Казбек является последним пятитысячником Кавказа по направлению к востоку. По легенде, где-то на горе был прикован мифический титан Прометей, подаривший людям секрет огня.

 

https://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2018/07/Kazbek-alpinisty-1.jpghttps://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2018/07/Kazbek-alpinisty-1-150x150.jpgNKСтатьиЕфимов,Казбек,Краматорск,Максим Ефимов,НашКраматорскАльпинисты, поднявшиеся на Казбек, вернулись в Краматорск 23 июля в Краматорск прибыла группа альпинистов, которые 18 июля взошли на одну из высочайших вершин Европы. 12 июля члены областной федерации альпинизма и скалолазания «Донбасс» и клуба альпинистов и скалолазов «Краматорск» выдвинулись в Грузию для восхождения на гору Казбек (5033 м). Это событие...C любовью к городу