Более чем десяти улицам присвоены имена краматорчан, четверо из них — женщины. Это известная актриса Майя Булгакова, учителя Анна Подольская и Людмила Хохленко, конструктор НКМЗ Анна Тищенко. В их честь переименовали улицы Володарского, VII Конгресса, Коммунистическую и Комсомольскую. Улица 26 июня теперь носит имя врача Николая Белоброва.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ АННА ПОДОЛЬСКАЯ

1

Приемным отцом Анне Подольской стал Виктор Романович Подольский, первый на­чальник первого в городе литейного цеха Краматорского завода (тогда он был метал­лургическим, машиностроительным завод стал позже), а позже техдиректором завода. Он был, как пишет Н. Д. Шляхтиченко в книге «Старокраматорский машинострои­тельный завод. Очерки истории», «красивым польским дворянином», в котором привле­кали «благожелательность, и внешность, и деловитость».

Местные жители нашли ему домработ­ницу, отвечающую его условиям — «молода, красива», со знанием польской кухни. Он полюбил Феону Кононовну, и она ответила взаимностью. Но от руки и сердца отказа­лась, так как была венчана и ждала ребенка от мужа Тимофея, призванного на службу в царскую армию. Связи и деньги Подольско­го помогли вызвать мужа Феоны и убедить его уступить жену вместе с будущим ребен­ком, но с условием, что отчество он будет но­сить по отцу. 21 октября 1898 года у Феоны родилась девочка Анна.

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Подольские получили весточку из военного госпиталя в Ростове о ранении отца Анны. Они успели с ним попрощаться. Тимофей был очень благодарен Виктору По­дольскому за аристократическое воспитание дочери и хорошее образование. Такое, что она после окончания гимназии сразу смогла преподавать в школе историю, математику, географию и другие предметы. Но в историю вошла как преподаватель математики Пе­тровской семилетки №2. Заочно окончила институт, вышла замуж.

Со вторым мужем воспитала двоих при­емных детей. По словам директора музея истории Натальи Волошиной была интел­лигентным и открытым человеком, прекрас­ным учителем, которого очень любили дети. В 1949 году удостоена звания «Заслуженный учитель школы УССР». Умерла Анна Тимо­феевна Подольская 25 сентября 1990 года. Похоронена на Артемовском кладбище в склепе рядом со своими родными.

МАЙЯ БУЛГАКОВА СНЯЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В СТА ФИЛЬМАХ

2

Известная актриса родилась 19 мая 1932 года в селе Буки Киевской области, поэтому родители ее и назвали таким именем. Оно оказалось пророческим — и помаяться при­шлось по жизни немало, и светлым солнеч­ным, как весенний месяц, человеком была актриса.

В Краматорск семья попала в 1941 году, спасаясь от фашистов. Здесь жила тетя Майи, которая работала на заводе СКМЗ. Отец и старший брат ушли на фронт, где по­гибли почти в одно время в августе 1941 года. Из Краматорска они переехали в Иркутск, вместе с заводом. Мать с тетей красили на заводе стаканы для бомб, а она училась в школе. Девочка собирала для раненых лечеб­ные травы и пела. В эвакуации им выделили огород, где семья растила картошку, а еще собирали ягоды и грибы в тайге.

После освобождения Краматорска они вернулись. Майя Булгакова окончила школу и поступила во ВГИК в Москве. Педагоги и однокурсники отмечали студентку Булгако­ву, как человека одержимого и страстного в работе. По окончании ВГИКа Булгакова получила диплом с отличием, и в том же 1955 году получила предложение от режиссера Г. Рошаля сняться в фильме «Вольница». Ее также приняли в театр-студию киноактера, и, пока ей не поступали предложения снимать­ся в кино, она пела.

Майя стала выступать с оркестром Утесо­ва и получила как исполнитель Серебряный приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Она была первой певицей в СССР, включившей в свой репертуар песни Эдит Пиаф. Снялась более чем в ста фильмах. В 1976 году Майе Гри­горьевне было присвоено звание народной артистки РСФСР. Она работала до конца своих дней. «Предают любимые, предают дети. Только работа никогда не предаст», — любила говорить актриса.

Будучи уже знаменитой, Майя Булгакова никогда не забывала Краматорск, часто при­езжала, выступала на сценах краматорских дворцов культуры, где непременно ее встре­чали полные зрительные залы. Она погибла в автокатастрофе 7 октября 1994 года.

КОНСТРУКТОР АННА ТИЩЕНКО УВЛЕКАЛАСЬ СПОРТОМ И ПОМОГАЛА ЖЕНЩИНАМ

3

В музее истории Краматорска есть биогра­фия Анны Тищенко, написанная ее рукой. Из нее следует, что Анна родилась 20 ноября 1910 года в Краматорске.

В 1928 году окончила школу Фабрично- заводского ученичества. Работала на СКМЗ слесарем, разметчиком, конструктором. В 1932 году окончила Краматорский маши­ностроительный институт, получив квали­фикацию инженера-механика. Трудилась в институте завотделением технологического факультета, деканом, затем на НКМЗ кон­структором.

В 1940 году окончила Ленинградский ин­ститут повышения квалификации инженеров специальной промышленности. Также увлека­лась спортом, защищала честь города и области по легкой атлетике и стрельбе из мелкокали­берной винтовки. Отправилась в эвакуацию вместе с заводом. Продолжила работать кон­структором НКМЗ после возвращения.

Вот как писал о ней популярный в те вре­мена журнал «Работница»: «Анна Иванов­на — инженер, ведущий конструктор… она проектирует шахтные подъемные машины большой мощности. Именно Анна Ивановна впервые применила в этих машинах «нови­ковское зацепление»… преимущество этого зацепления в том, что зубья новой формы по­зволяют вдвое увеличить мощность машин при том же весе…».

Анна Тищенко избиралась депутатом Вер­ховного Совета УССР, много лет была депута­том городского совета. Руководила женсове­том НКМЗ около 20 лет, помогая работницам завода и словом, и делом. «Если женщина бро­сила учебу на полдороге, значит, плохой жен­совет в цехе… не помогли перейти ей в первую смену и устроить детей в садик», — говорила она. Удостоена звания Героя Социалистиче­ского труда, имела массу правительственных наград. Умерла 3 февраля 1997 года.

ЛЮДМИЛА ХОХЛЕНКО НАУЧИЛА МАТЕМАТИКЕ ТЫСЯЧИ КРАМАТОРЧАН

4

Людмила Хохленко родилась 7 августа 1919 года в Краматорске в рабочей семье. Окончила ОШ№4, поступила в Ростовский университет на физмат. Но окончить его по­мешала война. Во время окукупациии семья Хохленко жила в городе. Людмила, по роду своей работы, помогала жителям избегать угона в Германию. После войны трудилась на СКМЗ, потом перешла в Ивановскую среднюю школу. Заочно окончила Харьков­ский университет, математический факуль­тет. Работала в ОШ№ 10, 2, 1.

Получив квартиру в Соцгороде, пере­шла в ОШ №22, где проработала 40 лет. В. А. Бабкин в книге «100 самых известных имен Краматорска» пишет: «Со всех концов города шли учиться «к Хохленко». Королева педагогики взращивала себе подобных.

Ее знали не только в нашем городе, об­ласти. Словосочетание «Ученик Хохленко» было своеобразным «Знаком качества», слу­жило пропуском в лучшие вузы страны.

В городе ходили легенды, сколько при­меров и задач решали ее воспитанники». Людмила Ивановна более 20 лет руководила городским методическим объединением, неоднократно избиралась депутатом город­ского совета. В 1968 году стала «Почетным гражданином города Краматорска». Ушла из жизни 3 апреля 2005 года в возрасте 86 лет, 60 из которых посвятила детям.

ВРАЧ НИКОЛАЙ БЕЛОБРОВ НАЧАЛ РАБОТАТЬ В 15 ЛЕТ

5

Как писал Николай Федорович Белобров в своей биографии, бережно хранящейся в фондах Музея истории Краматорска, он ро­дился в 19 декабря 1906 года в Краматорске в семье рабочего. Окончил семилетку, потом 2-годичную вечернюю профессионально- техническую школу. С 15 лет начал работать на цементном заводе.

В 1925 году по путевке Краматорского райкома комсомола направлен на учебу в Харьков, окончил сначала рабочий факуль­тет, а потом в 1931 году окончил Харьковский мединститут, получив специальность врача. С 1932 по 1968 годы работал врачом здравпун­кта металлургического завода, начальником медсанцеха НКМЗ, главным врачом поликли­ники Соцгорода. С 1937 года по 1941, с 1946 по 1950 – завгорздравотделом. С 1950 года по 1968 работал главным врачом медчанчасти НКМЗ им. Ленина – больницы №3 и одно­временно работал по своей специальности отоларингологом.

С июля 1941 по декабрь 1945 года служил в рядах Советской Армии, занимая должно­сти начальника госпиталя и старшего врача полка. В 1952 году Николаю Белоброву при­своено звание заслуженного врача УССР, имеет орден Ленина и 6 медалей. Его коллеги по горбольнице №3 отзываются о нем, как об отзывчивом, доброжелательном, но стро­гом в профессиональном плане человеке и прекрасном специалисте в своей области. Отоларингологом Николай Белобров был высокого уровня, он и своих подчиненных учил всему, что знал сам. И особое внимание уделял человеческому отношению к больно­му. Ушел из жизни в 1970 году.

Подготовила Наталья Аленькова
Использованы материалы, предостав­ленные директором Музея истории Краматорска Натальей Волошиной, книги Н. Д. Шляхтиченко «Старокрама­торский машиностроительный завод. Очерки истории», В. А. Бабкина «100 самых известных имен Краматорска», сайтов http://chtoby-pomnili.com/, http://www.kino-teatr.ru/. Фото Музея истории Краматорска

Именами жителей Краматорска теперь названы улицыNKСтатьиБолее чем десяти улицам присвоены имена краматорчан, четверо из них — женщины. Это известная актриса Майя Булгакова, учителя Анна Подольская и Людмила Хохленко, конструктор НКМЗ Анна Тищенко. В их честь переименовали улицы Володарского, VII Конгресса, Коммунистическую и Комсомольскую. Улица 26 июня теперь носит имя врача Николая Белоброва. ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ АННА...C любовью к городу