Безымянный

В Краматорске на 190 тысяч населения зарегистрированы около 70 тысяч переселенцев. Как результат – каждое утро с 6 часов под больницами выстраиваются очереди людей. А в этих самых больницах не хватает ни врачей, ни медперсонала, ни элементарных лекарств.

В подобном положении оказались многие населенные пункты Донецкой и Луганской областей, расположенные на территории, подконтрольной Украине. По официальным данным, в течение 2014 — 2015 г.г. с территорий, неподконтрольных украинской власти, на подконтрольные населенные пункты Донецкой области выехали более 700 тыс. человек. Это 35% всего населения.

Разрушение целостной системы организации медицинской помощи наряду со скученностью населения привели не только к увеличенной нагрузке на врачей, но и к неблагоприятным последствиям. Это вызывает серьезные риски для благополучия региона. В департаменте здравоохранения области уверены, что именно одним из последствий такого санитарно- эпидемиологического неблагополучия стала вспышка заболеваемости гриппом и ОРВИ в декабре 2015 — январе 2016 года. Напомним, тогда в Краматорске было зарегистрировано наибольшее количество случаев смерти от осложнений гриппа в регионе. «Большое количество заболевших и наличие высокой смертности от осложнений гриппа (по сравнению со статистикой страны в целом) свидетельствует об истощении потенциала системы охраны здоровья области», — это цитата из письма директора областного департамента здравоохранения Юрия Узуна в адрес народного депутата Украины Максима Ефимова. Вывод — здравоохранение Донецкой области требует дополнительного финансирования. И решение вопроса есть. И лежит оно в плоскости увеличения финансирования системы здравоохранения области с целью оказания полноценной медпомощи переселенцам. Письмо с таким предложением облздрав направил в адрес Министерства здравоохранения Украины еще 21 января нынешнего года, но до сегодняшнего дня решения нет. Учитывая актуальность вопроса, директор областного департамента обратился за помощью к народному депутату Украины Максиму Ефимову.

Для понимания немного цифр. В госбюджете на 2016 год размер медицинской субвенции для Донецкой области утвержден в сумме 2,268 млрд. грн. Еще 0,528 млрд. грн. — резерв медсубвенции, предусмотренной на переселенцев, что составляет лишь 22% от резерва прошлого года.
«Сегодня вместе с облгосадминистрацией мы бьемся над тем, чтобы переломить ситуацию, но Минфин считает, что страшного тут ничего нет, — комментирует ситуацию народный депутат Украины Максим Ефимов. — Формула расчета субвенции очень проста – сумма, которую выделяют, делится на количество жителей в стране, а потом умножается на количество жителей в отдельных регионах. Но в конкретном случае формульный подход привел к тому, что в процессе расчетов учли только тех, кто живет на контролируемой территории, а тем, кто переехали с неконтролируемых территорий, дали только ничем не обоснованный, заниженный в 4,5 раза в сравнении с прошлым годом резерв медсубвенции!

Как результат, на медицинское обслуживание каждого украинца, проживающего на подконтрольной территории, выделяется 696,1 грн. субвенции, а на человека, переехавшего с неподконтрольной территории, — 151,3 грн. Вопрос: как в правительстве могли допустить такую ошибку и ошибка ли это?!
Что касается Краматорска, то мы проработали вопрос нагрузки на медучреждения города с городским головой Андреем Панковым. Получилось, что в течение 2015 года за медицинской помощью обратилось на 137 691 чел. больше, чем в 2014 году. А если учесть, что именно Краматорск больше всего пострадал от эпидемии гриппа в минувшую зиму, становится понятно, что мы должны добиться положительного решения вопроса дополнительного финансирования. Я уже провел ряд встреч в МОЗ и Министерстве финансов. Там есть понимание ситуации. Буду добиваться скорейшего результата».

В условиях двойной нагрузкиNKСтатьиВ Краматорске на 190 тысяч населения зарегистрированы около 70 тысяч переселенцев. Как результат – каждое утро с 6 часов под больницами выстраиваются очереди людей. А в этих самых больницах не хватает ни врачей, ни медперсонала, ни элементарных лекарств. В подобном положении оказались многие населенные пункты Донецкой и Луганской областей,...C любовью к городу