Безымянный

Сколько можно сэкономить, установив на дом теплосчетчик? И почему в некоторых домах обещанная экономия так и не стала реальностью? Общественная организация «Наш Краматорск» проанализировала результаты трех месяцев работы теплосчетчиков в краматорских многоэтажках.
В прошлом году в многоквартирных домах Краматорска было установлено 100 общедомовых приборов учета тепла. Половина из них – за средства благотворительного фонда народного депутата Максима Ефимова. Общественная организация «Наш Краматорск» приложила немало усилий, чтобы провести разъяснительную работу с жильцами, обучить старших по дому и наладить их взаимосвязь с теплоснабжающим предприятием ООО «Краматорсктеплоэнерго».
С момента установки теплосчетчиков «Наш Краматорск» ежемесячно мониторит показания приборов и, соответственно, отслеживает начисления за отопление. Сейчас, по истечении трех зимних месяцев, проводится детальный анализ эффективности учета потребления тепла.
Несомненно, теплосчетчик позволяет платить за реально потребленное тепло, а не за отгруженное по нормативам (которое на пути к дому обогрело еще и теплотрассу вместе с улицей). Однако это всего лишь полдела на пути к экономии. Чтобы существенно снизить плату за тепло, надо регулировать подачу теплоносителя в зависимости от погодных условий.
Там, где этого нет, батареи горячущие, в квартирах стоит невыносимая жара даже при открытых окнах, при этом приходят заоблачные счета за отопление. Позицию руководства «Краматорсктепло- энерго» можно понять: предприятию выгодно отпускать как можно больше дорогостоящей услуги. Кроме того, для ТЭЦ важнее выработка электроэнергии как основное на-правление деятельности, вот котлы и работают на полную мощность.
Другой вопрос, как «обогрев улицы», который мы наблюдаем в феврале и в марте, соотносится с требованием Кабмина об экономии энергоносителей и почему за подобное расточительство должны платить потребители.
Вразумительного ответа на эти вопросы нет. Правда, в феврале, в связи с теплой погодой, был применен понижающий коэффициент, согласно которому тариф был снижен с 23,55 грн. до 18,11 грн. за кв. м. Но это касается тех абонентов, которые платят по фиксированному тарифу, то есть в чьих домах нет теплосчетчиков. Это известие вызвало негатив у жителей домов, в которых установлены теплосчетчики. Причина в том, что по техническим причинам полностью прикрутить задвижки при наличии теплосчетчика невозможно. В социальных сетях даже появи-лись предположения о том, что теплоснабжающая организация сделала это умышленно, чтобы «отбить» желание устанавливать теплосчетчики, на которых она теряет миллионы гривен.
Анализ работы теплосчетчиков показал, что в тех домах, где были установлены приборы учета тепла, картина тоже неоднозначная. Мы приведем небольшую, но показательную часть из объемного мониторинга, который проводит общественная организация «Наш Краматорск». Из таблицы видно, что в большинстве случаев есть реальная экономия, но некоторых жильцов ждало полное разочарование: плата по счетчику превысила действующий тариф. И этому есть объяснение.
«В декабре, после установки теплосчетчика, мы заплатили почти в три раза меньше тарифа – всего 8,87 грн. за квадратный метр, — рассказал Максим, старший по дому № 20 по улице Б. Хмельницкого. – В январе было 23,50 грн., а в феврале счетчик накрутил такое количество гигакалорий, что платить пришлось по 31,22 грн. за квадратный метр».
Жильцы обратились в «Краматорсктеплоэнерго», чтобы разобраться в ситуации, оттуда пообе-щали прислать инспектора, который проверит теплосчетчик. Но причина в другом.
«Мы не имеем возможности регулировать подачу теплоносителя в дом, — объяснил старший по дому. – У нас стоит задвижка, но ее техническое состояние не позволяет не то что регулировать, к ней прикасаться страшно — развалится. Поэтому в ближайшее время мы приобретем регулятор, иначе само наличие теплосчетчика теряет смысл».
Также Максим удивлен, что представители теплоснабжающей организации снимают показания счетчика без присутствия старших по дому. Что они там записывают, понятно только им.
«Я считаю, что хорошую инициативу по установке теплосчетчиков губит позиция руководства ТЭЦ, — добавил он. – Разве можно держать такую температуру теплоносителя, когда на улице плюс 15 градусов? Ну и, конечно, вместе со счетчиком надо ставить регулятор».
Кстати, шаровый кран, который регулирует подачу тепла, стоит порядка 700 гривен. Собрать такую сумму с жильцов проблематично, но возможно. А жэк установит устройство бесплатно, в счет квартплаты.
Эффективность при наличии регулятора можно увидеть на примере дома № 1 по ул. Парковой. Здесь плата за отопление в феврале составила всего 14,12 грн. за кв. м.
«Спасибо народному депутату Максиму Викторовичу Ефимову за установку бесплатного теплосчетчика, — говорит старший по дому Виктор Иванович. – Сами жильцы не смогли бы собрать на него деньги. А теперь мы каждый месяц экономим на отоплении. Для этого я ежедневно регулирую подачу тепла в зависимости от погоды. Конечно, всем не угодишь. Некоторые жалуются, что у них в квартирах прохладно, но я объясняю, что надо самим следить за состоянием батарей и стояков в квартирах. Если они не промыты и наполовину зашлакованы, то теплоотдача плохая».
По словам Виктора Ивановича, эта зима наглядно показала, в каких квартирах есть проблемы с отоплением. И если жильцы хотят комфортно провести следующий отопительный сезон, то летом они примут меры, чтобы устранить все недостатки.

Снимок

Теплосчетчики: результаты разныеNKСтатьиСколько можно сэкономить, установив на дом теплосчетчик? И почему в некоторых домах обещанная экономия так и не стала реальностью? Общественная организация «Наш Краматорск» проанализировала результаты трех месяцев работы теплосчетчиков в краматорских многоэтажках. В прошлом году в многоквартирных домах Краматорска было установлено 100 общедомовых приборов учета тепла. Половина из них...C любовью к городу