Краматорск постепенно превращается в город упущенных возможностей

Безымянный

«Мы решили, что не будем никого ломать через колено и создадим областную больницу на базе первой больницы Мариуполя» — такими словами глава Донецкой обладминистрации Павел Жебривский завершил многомесячную эпопею под названием быть или не быть больнице третьего уровня в Краматорске.

«Мы планировали делать областную больницу в Краматорске, но, к сожалению, непонятна позиция Краматорского горсовета, который очень ревностно к этому относится, считая, что область забирает что-то под себя», – сказал губернатор. Он также добавил, что из-за позиции местных депутатов Краматорск потерял около 100 млн. грн. инвестиций в охрану здоровья – эти средства получит Мариуполь.

ОБЛАСТЬ БЕЗ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Вопрос о создании больницы третьего уровня на подконтрольной Украине территории возник в связи с тем, что с середины 2014 года жители Донецкой области оказались отрезанными от возможности лечиться в областных больницах: все лечебные учреждения, помогающие пациентам в сложных случаях, остались в Донецке.
Больным с серьезными диагнозами приходится ехать на лечение в соседние области: Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую или даже в Киев. Департамент здравоохранения ДонОГА, который переехал в Краматорск, ежедневно отправляет одного-двух таких тяжелых пациентов в соседние области. Несложно себе представить, что лечение далеко от дома обходится семье значительно дороже по всем статьям расходов.
Построить «с нуля» новую многопрофильную больницу обойдется слишком дорого, ни в областном, ни в государственном бюджетах таких денег нет. Значит, надо искать выход исходя из наличия тех помещений и зданий, которые имеются.
Выбор пал на Краматорск по ряду причин: город формально стал административным центром Донецкой области, сюда переехали врачи из областных клиник, а также Донецкий мед- университет вместе с преподавателями, в связи с чем городские лечебные учреждения стали клинической базой учебного заведения.

ДЕПУТАТЫ ДУМАЛИ БОЛЬШЕ ГОДА
В начале 2015 года областная власть предложила открыть территориальное медицинское объединение третьего уровня на базе двух городских больниц Краматорска (№ 1 и № 3), объединив их в одну структуру. Решение о передаче этих больниц на баланс области должны были принять депутаты Краматорского городского совета прошлого созыва.
Первый раз вопрос был вынесен на сессию в апреле 2015 года, тогда депутатов убеждал директор департамента здравоохранения ДонОГА Юрий Узун. Однако его аргументы показались неубедительными, и вопрос был отложен как «недостаточно проработанный».
Повторно к теме создания в Краматорске областной больницы вернулись в июне. На сессии горсовета было озвучено обращение областного департамента здравоохранения, в котором говорилось о преимуществах, которые получит город: возможность оказания специализи-рованной медицинской помощи, повышение качества обслуживания пациентов, полноценное финансирование из областного бюджета и, соответственно, более высокие, чем в городских больницах, зарплаты врачей и медперсонала.
Представители депутатского корпуса, с одной стороны, одобрили идею создания такой больницы в Краматорске, с другой – поставили невыполнимые условия. В частности, настаивали на строительстве больницы «с нуля».
Бывший начальник горздрава Игорь Михайлов пояснил депутатам, что для областной больницы планируется реорганизовать свободные площади стационаров, а кадры областного лечебного учреждения будут комплектоваться, в том числе, краматорскими врачами.
В общем, поговорили, но никакого решения так и не приняли. Больше к этому вопросу депутаты не возвращались. Обсуждения продолжались на уровне рабочей группы. Как видно, тоже безрезультатно.

МИМО КРАМАТОРСКА
Тем временем областные специализированные клиники стали появляться в других городах. Так, отдельные структурные отделения третьего уровня начали работать в Святогорске на базе госпиталя для ветеранов войны, в Лиман (бывш. Красный Лиман) переехала областная травматология.
Сейчас рассматривается вопрос открытия в Славянске областного диагностического центра. Недавно там торжественно открыли отделение компьютерной томографии. Томограф приобретен за деньги областного бюджета, поэтому срочные обследования будут проводиться бесплатно, а плановые, по назначению врача – с частичной оплатой расходных материалов.
В Краматорске, к слову, есть два томографа, но оба они находятся в частной собственности, поэтому расценки устанавливает владелец. Кто обследовался, тот знает, насколько они высоки.
Так постепенно, из-за бездеятельности большинства депутатов прошлого и нынешнего созывов городского совета, наш город лишается возможности хоть что-то изменить в здравоохранении.

В Краматорске Областная больница не откроется NKСтатьиКраматорск постепенно превращается в город упущенных возможностей «Мы решили, что не будем никого ломать через колено и создадим областную больницу на базе первой больницы Мариуполя» - такими словами глава Донецкой обладминистрации Павел Жебривский завершил многомесячную эпопею под названием быть или не быть больнице третьего уровня в Краматорске. «Мы планировали делать областную больницу...C любовью к городу