Краматорск преображается. Обновленный парк Пушкина и сад Бернацкого, центральная площадь и новые фонтаны. А теперь в городе появится галерея под открытым небом по улице Марата. Девять художников из стран зарубежья и Украины превращают обычную улицу в настоящий арт-объект благодаря муралам на стенах домов. Мы побеседовали с арт-куратором художественного проекта, продюсером, режиссером Денисом Смачелюком.

Какова цель данного проекта?

— Цель проекта — окрасить город в новые тона, чтобы у жителей улучшилось настроение, чтобы внести нотки позитива, чтобы сделать улицы более красивыми и яркими. Горожане уже увидели три мурала, и скоро появится четвертый.

Почему именно Краматорск?

— Сейчас Краматорск — это сердце Донбасса, к тому же до этого не было подобных культурных прецедентов. И именно отсюда родом народный депутат Украины Максим Ефимов, который и является инициатором данного проекта и помогает в его реализации.

По какому принципу выбирались художники, которые участвуют в проекте? Есть ли среди них украинские?

— Хотелось привлечь известных художников из разных стран. Мы разослали свои предложения многим, но не все смогли откликнуться и принять участие в проекте прямо сейчас. А в связи с погодными условиями проект нужно завершить до конца ноября. В проекте принимают участие художники из Италии,  Испании, Франции, Бельгии, США и один художник из Украины. Нам хотелось, чтобы у каждого был свой почерк, своя индивидуальность.

А улица Марата чем привлекла?

— Был проведен скрининг улиц и домов, и выбраны подходящие для того, чтобы нарисовать на них муралы. Есть определенный формат: улицы должны быть не густо засаженные деревьями, хорошо просматриваемые, стены должны быть прямые, без окон и т.д. Поэтому наш выбор пал на улицу Марата.

Как выбирались сюжеты и кто их выбирал?

— Мы не ставили определенных задач художникам, главное, чтобы это было красиво, поднимало настроение, радовало горожан. Но были ограничения, в связи с тем, что здесь уязвимый регион, зона конфликта: не использовать красный цвет, не рисовать на тему войны, оружия, мистики — всего того, что навевает грусть, отрицательные эмоции.

Что будет нарисовано в парке Юбилейный?

— В парке будет собрана конструкция из морских контейнеров, в которой будут просматриваться голова, туловище, ноги. Она будет высотой 10 метров. Это  будет объемный мурал, который в теплое время года можно будет даже использовать как летний кинотеатр.

Какой реакции краматорчан вы ожидаете?

— Рассчитываем на положительную реакцию. Но мы понимаем, что не у всех она будет такой. Многие скажут, что лучше бы что-то отремонтировали или кому-то помогли. Хотя этот проект поможет сделать город интереснее, красивее, привлекательнее. Но пока я не слышал в адрес художников ни одного плохого слова. Наоборот, жители поддерживают, предлагают помощь, знакомятся.

Как долго могут прожить муралы?

— Если все делать по правилам, по технологии, то должны простоять не менее 10 лет.

Возможно ли продолжение проекта?

— Лично мне бы хотелось, чтобы проект имел продолжение.

https://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/mu1-1024x828.jpghttps://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/mu1-150x150.jpgNKСтатьиЕфимов,Краматорск,Максим Ефимов,Наш КраматорскКраматорск преображается. Обновленный парк Пушкина и сад Бернацкого, центральная площадь и новые фонтаны. А теперь в городе появится галерея под открытым небом по улице Марата. Девять художников из стран зарубежья и Украины превращают обычную улицу в настоящий арт-объект благодаря муралам на стенах домов. Мы побеседовали с арт-куратором художественного проекта,...C любовью к городу