«Я, мати, що виховує трирічного сина, вимушена кожного ранку долати чималу відстань та втрачати більше 10 гривень кожен день. Раніше в нашому селищі функціонував дитячий садок, але більше 20 років тому з невідомих причин його було зачинено, а згодом продано» — это цитата из письма жительницы ул.Беляева Яны Щербачук. С этого письма и еще 398 подобных обращений в приемную народного депутата Украины Максима Ефимова началась история восстановления детского сада в краматорском поселке Беленькое.

Почти два десятка лет жители поселка водят детей в детские сады соседних микрорайонов — Лазурного и Станкостроя. Существенное расстояние пешком с маленьким ребенком за руку преодолеть непросто. Например, чтобы добраться с улицы Подгорной до садика на Лазурном, нужно преодолеть около 3 км в одну сторону. Отсюда вытекают дополнительные материальные затраты, которые мало радуют молодые семьи. Есть и те, кто и вовсе себе не могут их позволить.  «Отдаленность детских учреждений приводит к тому, что большинство родителей не имеют возможности водить детей в детский сад. Как следствие, дети не получают дошкольное образование», — считают жители поселка, подписавшиеся под коллективным обращением к народному депутату.

ИЗ СТОЛЯРНОЙ МАСТЕРСКОЙ В ДЕТСКИЙ САД

В 2001 году НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод), являясь собственником помещения детского сада №40 в пос. Беленькое (ул. Заводская, 187), продал его и надворные постройки частному лицу. Впоследствии в помещении бывшего детского сада размещалось столярное производство. Однако в
последние годы никаких признаков деятельности не было. Помещение постепенно пришло в упадок. Сегодня на месте бывшего детского сада полная разруха.

ПУТЬ ДЛИНОЙ ПОЧТИ В ТРИ ГОДА

Впрочем, путь, который пришлось преодолевать, чтобы начать работы, был полон трудностей и не всегда находил понимание у коллег народного депутата, об этом рассказывал Максим Ефимов на сессии горсовета в мае 2016 года.

«В течение 10 месяцев я вместе с представителями областной администрации, лично Павлом Жебривским и группой активных депутатов вплотнуюзанимаемся вопросом восстановления украинского Донбасса. В результате мы нашли решение, предложив механизм эффективного использования бюджетных средств неподконтрольных территорий Донбасса для восстановления и развития его украинской части, который изложен в законопроекте 4623. На прошлой неделе наш законопроект о выделении 3,2 млрд. грн. нашел поддержку депутатов Верховной Рады в первом чтении. Полную поддержку мы получили от подавляющего большинства депутатов. Не поддержали только депутаты от Оппозиционного блока. Для того чтобы законопроект был принят, не хватило всего 14 голосов, которые легко мог бы дать Оппоблок. Но не дал. Впереди второе чтение, и я, как инициатор и соавтор этого законопроекта, готов бороться до победного конца».

Принять законопроект таки удалось, что дало возможность начать реализацию в Краматорске десятков инфраструктурных проектов, среди них — и детсад в Беленьком.

ПОЧЕМУ ПРОЦЕСС ЗАТЯНУЛСЯ

Впрочем, начало реконструкции затянулось. «Да, деньги на восстановление были. Но нужно было еще найти деньги в городском бюджете и выкупить здание у частника, — рассказывает поселковый голова Игорь Никулочкин. – Пока выяснили собственника, разыскали его и сторговались до необходимой суммы – прошло время. После оформление покупки, разработка проекта и его корректировка – все это заняло определенное время».

Изначальный проект корректировался дважды – сначала предполагалось подключить детсад к центральному отоплению, после решили сделать его автономным. Кроме того, менялась стоимость строительных материалов, заработная плата и т. п. Изначально проектированием занималось КП «Мост», а после передали в областное управление капитального строительства. Там корректировали выявленные ошибки, а после проводили тендер для поиска подрядчика.

ДЕТСКИЙ САД НА 100 МЕСТ  

«В детсаду в Беленьком будет 4 группы, а значит, его смогут посещать около 100 детей, — рассказывает начальник городского Управления образования Марина
Мозолева. – Обустройство детсада однозначно даст больше комфорта для жителей поселка». Такого же мнения придерживается и поселковый голова.

«Большую роль играет его расположение, — считает Игорь Никулочкин. – Раньше жители поселка по дороге на работу попросту высаживали детей из автобусов, а сами ехали дальше. Детей встречали у дороги и вели в группы работники детского сада».

Между тем сразу же после начала работ в детсаду, жители Беленького стали штурмовать Управление образования с заявлениями, чтобы занять место для своих детей. По словам руководителя Управления образования, это сделать уже можно, но срок окончания работ пока до конца не ясен.

Над обустройством территории и контролем хода ремонта детсада будет наблюдать инициативная группа жителей поселка.

«Вопросом детсада занимался не один год, поэтому хочется довести его до логического конца, — поделился планами активист Роман Матюнин. – Встречался с подрядчиком, который выполняет работы, пришли к пониманию в вопросе контроля хода работ. Создается инициативная группа, которая будет заниматься
вопросами благоустройства территории вокруг детсада. Забот немало, но благодаря поддержке народного депутата Максима Ефимова, поселковых и городских властей думаем, что решим их».

К слову, строительные работы по восстановлению детского сада проводятся специалистами из соседнего Славянска – ООО «БУДАРТЕЛЬ СХ 65». Из трех участников торгов они предложили лучшие условия. Так, при стартовой стоимости ремонта в 8 284 693 грн. их предложение было — 7 278 095 грн. Согласно выданной им декларации на проведение строительных работ – закончить их они должны в течение 212 дней. В пятницу, 13 июля, компания получила предоплату и приступила к работе.

Народный депутат Украины Максим Ефимов:

— Комфортная, развитая инфраструктура поселков – это качество жизни. Это условия, при которых молодые специалисты, молодые семьи будут оставаться жить и работать в Краматорске. Де-факто это фундамент завтрашнего дня. И жители поселка молодцы, что борются за свои права. Детский сад – еще один пункт Стратегии развития, которую команда «Нашего Краматорска» разработала в 2015 году. Боролись два с половиной года. В Верховной Раде – за финансирование (механизм эффективного использования бюджетных средств неподконтрольных территорий Донбасса для восстановления и развития его украинской части), в Краматорске – за помещение бывшего детского сада (разыскивали собственника, буквально всем миром уговаривали его продать помещение). Еще один пример хорошей командной работы совместно с обладминистрацией, Беленьковским поссоветом и городским советом Краматорска. Это серьезный шаг в направлении развития Краматорска и маркер мирной жизни. Спасибо всем, кто помогал. Очень надеюсь, что проект будет реализован в срок.

Активистов приглашаю держать процесс строительства в фокусе. СМИ призываю освещать процесс позитивных преобразований. С почином!

https://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2018/08/detsad-2.jpghttps://n-k.com.ua/wp-content/uploads/2018/08/detsad-2-150x150.jpgNKСтатьиЕфимов,Краматорск,Максим Ефимов,НашКраматорск,НКМЗ,Реконструкция«Я, мати, що виховує трирічного сина, вимушена кожного ранку долати чималу відстань та втрачати більше 10 гривень кожен день. Раніше в нашому селищі функціонував дитячий садок, але більше 20 років тому з невідомих причин його було зачинено, а згодом продано» — это цитата из письма жительницы ул.Беляева Яны Щербачук....C любовью к городу